Малоимущим россиянам предложили по ночам отключать свет чтобы не «грелись»

Члены фракции «Единая Россия» в последнее время предлагают действительно абсурдные законопроекты. На этот раз речь зашла о малоимущих россиянах и способах помочь им сэкономить. Очередной единоросс, несмотря на просьбу президента РФ не опускать фракцию ниже плинтуса, сделал причудливое заявление. Екатерина Борисова, представляющая интересы партии в Чите, сказала о том, что нормальным людям по ночам следует спать, но многие из них пользуются электричеством в целях обогрева жилых помещений. Чтобы сэкономить, стоит начать отключать малоимущим гражданам электроснабжение ночью.

отключение света по ночам

Откуда взялось такое предложение

На этот раз отличилась депутат читинской городской думы – Екатерина Борисова, считающая, что малоимущие люди, пользующиеся благами электроснабжения, не способны расплачиваться за потребляемую по ночам электроэнергию. Слава Богу, подобная инициатива касается пока только граждан, проживающих в Чите, а не всех россиян. По мнению чиновницы, полностью отключать электроэнергию стоит людям, проживающим в бараках, общежитиях и прочих неблагоустроенных многоэтажных домах.

Жильцы таких зданий имеют печное отопление, и этого должно им быть достаточно для обогрева комнат. Зачем попусту гонять электричество? Если малоимущие россияне неспособны платить за него, а выбить из них задолженность по электроснабжению почти нереально. Также Борисова заявила, что, по хорошему, в таких домах необходимо на ночь полностью отключать электричество, по типу дачных поселков. Тогда и бесплатно топить никто не будет.

Критика со стороны граждан и прессы

Стоит отметить сразу, что негодование среди россиян и представителей СМИ вполне обосновано. Заявление Екатерины Борисовой вызвало многочисленную критику со стороны прессы. В социальных сетях россияне активно обсуждают данное предложение. Чиновница сразу же стала оправдываться, говоря, что ее слова вырвали из контекста. Но подобные оправдания гражданам России приходится слушать постоянно, поэтому в них верится с трудом. Не раз именно единороссы предлагали абсурдные, более скандальные законы.

Чтобы хоть как-то оправдать поступок Борисовой, стоит упомянуть о действительно критической обстановке с воровством электроэнергии в Чите. Несколько дней назад, заместитель главы читинской администрации Андрей Кефер поведал СМИ, что воровство электричества достигает в городе и области немыслимых масштабов. Неподалеку с неблагоустроенными домами имеются специально оборудованные склады для хранения угля и дров, но они постоянно пустуют. Это говорит о том, что жильцы неблагоустроенных домов пользуются электричеством для отопления своих квартир. Сама же Борисова сказала, что об отключении и света на ночь она лишь пошутила. Это было импульсивным высказыванием на фоне того, что восемь из десяти жителей Читы не платят электричество, при этом именно им отапливают свои жилища.

По словам чиновницы на сегодняшний день задолженность по свету в городе составляет порядка пятидесяти миллионов рублей. Альтернативным выходом из ситуации стало бы отключение света с 12 часов ночи до 6 утра. Из-за таких безответственных граждан страдают россияне, исправно вносящие плату за свет. Им приходят платежки с завышенными суммами, потому как другие жильцы неблагоустроенных домов отапливают электричеством свои квартиры.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111