Куда можно пожаловаться на работников Пенсионного фонда и решить вопрос в свою пользу?

Если работники Пенсионного фонда России отказали вам, это не говорит об их правоте. И даже если самый квалифицированный юрист скажет, что сотрудник Пенсионного фонда, произнеся отказывающие слова, поступил не верно, не забывайте – это просто разговоры. Да, уверенность в своей правоте будет греть вам душу, но практического применения не будет. А значит, нужно переходить к «атаке», действуя в своих интересах!

жалобы на пенсионный фонд россии

Отмена решения ПФР: реально ли это?

Журналисты провели расследование, позволившее определить, что нужно сделать, дабы повлиять на решение ПФР и изменить исход. Существует несколько шагов обжалования действия Пенсионного фонда РФ.

Шаг №1: обращение с жалобой в вышестоящие инстанции

Если вам было отказано в отделении ПФР вашего района или города, не отчаивайтесь. Напишите в региональное отделение Пенсионного фонда. Они рассмотрят ваше обращение и официально ответят, возможно ли исправить ситуацию. Если региональное отделение прислушается к вашим доводам, то можно идти дальше, например, посетить столичное отделение Пенсионного фонда в Москве, адрес которого можно уточнить в местном представительстве ПФР.

Работники Пенсионного фонда обязаны предоставлять консультации гражданам и их официальным представителям по вопросам, связанным с обжалованием неправомерных действий со стороны должностных лиц. Данная обязанность регламентируется административным документом о предоставляющихся услугах органами социальной защиты. Специалисты пенсионного ведомства обязаны вам подсказать, как корректно составить жалобное прошение и по какому адресу его отправить.

Шаг №2: обращение с жалобой на действия Пенсионного фонда в прокуратуру

Если вам не удалось самостоятельно доказать, что вы во всем правы, тогда без помощи уполномоченных органов вам решить проблему не удастся. Жалуйтесь на незаконные, по вашему мнению, действия представителей Пенсионного фонда в местное отделение прокуратуры вашего города, района, региона. Сотрудники уполномоченного органа знают, что делать в подобных случаях. Вы не первый, кто к ним обратился с данным вопросом.

Вы либо не правы и тогда вы услышите: «Уважаемый гражданин, Пенсионный фонд прав и в решении этого дела помочь ничем не сможем», либо «Закон на вашей стороне». Тогда прокурор подаст исковое заявление в судебный орган на ПФР и через суд сможет отменить незаконно принятое решение. Оба варианта имеют право на существование, какой из них ваш, вы узнаете, только обратившись в прокуратуру.

Шаг №3: обжалование отказа Пенсионного фонда в суде

жалоба на ПФР

Если прокуратура подытожила, что Пенсионный фонд не допустил ошибку, отказав вам в прошении, и оставляет вашу жалобу без движения, но вы с этим решением не согласны, выход есть. Самостоятельное обращение в суд для обжалования действий Пенсионного фонда России. Это нелегкий  и длинный путь, но если вы уверены в своей правоте, то его придётся пройти. Как скажет судья, тому и быть.

Кроме того, вы можете обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в вашем регионе. Тут вам могут оказать всестороннюю помощь, от простой консультации вплоть до обращения по вашей проблеме от имени Уполномоченного по правам человека к региональному прокурору и прочие вышестоящие инстанции.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111