Кто в новом году получит доплату к пенсии в размере 5000 рублей?

Уходящий год принес россиянам утверждение главнейшего финансового документа страны – законопроекта о бюджете России на 2019 год, а также период с 2020 по 2021 гг. Несмотря на это, новый законодательный проект продолжает обрастать слухами и сенсационными заявлениями. Например, самой обсуждаемой темой нового года стали пенсионные доплаты.

доплата к пенсии

Что это за доплаты к пенсиям?

Не так давно интернет наполнился интересными заявлениями со ссылками на цитату с сайта Госдумы России. В ней говорится, что в установленный государственный бюджет на 2019 год заложено больше 26 миллионов рублей, предназначенных на единоразовые выплаты пенсионерам (по 5 тысяч рублей на каждого). Из этих слов напрашивается вполне логичный вывод, что в 2019 году каждый пенсионер получит одноразовую материальную помощь или доплату к пенсионным выплатам в размере 5000 рублей.

Стоит упомянуть, что подобную дотацию правительство выдавало пенсионерам в 2017 году, поэтому ситуации получаются довольно схожие – очередная доплата в размере пяти тысяч рублей. При этом, несмотря на проведенные аналогии, ни правительство, ни министерство труда, ни пенсионный фонд России не делали официальных заявлений, подтверждающих факт выдачи подобной выплаты в этом году. Но в законопроекте о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год имеется графа, говорящая о том, что на единоразовые выплаты будет выделено 26005 тысяч рублей. Что же это за таинственные выплаты и чего стоит ждать пенсионерам?

Рассуждения о дополнительных выплатах

Рассуждая логически, несложно подсчитать, что 26 миллионов хватит лишь на 5200 человек, если каждому из них выплатить по 5 тысяч рублей. Из этого следует, что размер выплат, возможно, будет меньшим, или эти единоразовые пособия вовсе рассчитаны на что-то иное. Несложно догадаться, что для нашей страны столь маленькие финансовые выделения на дотации – это копейки, которые невозможно распределить между всеми пенсионерами. Скорее всего, выделенные средства являются невыплаченными гражданам России остатками за 2017 год.

Для этого следует вспомнить, какими были условия получения единовременных доплат в 2017 году:

  • достижение пенсионного возраста и полноценное назначение выплат до 31 декабря 2016 года (это могли быть страховые пенсионные выплаты по старости либо инвалидности, государственные пенсии по выслуге лет, потере кормильца и т.д., социальные дотации);
  • проживание гражданина пенсионного возраста на территории Российской Федерации на регулярной основе (главное правило предоставления единоразовой дотации);
  • наличие работы или полноценный выход на заслуженный отдых (выплаты получали как трудоустроенные, так и неработающие пенсионеры).

При этом в правилах предоставления одноразовой выплаты указывалось, что суммы, которые не были получены из-за приостановления выплаты пенсионных пособий или полного ее прекращения, либо смерти получателя, выплачиваются по стандартной схеме и общим правилам. Согласно законопроекту о страховых пенсионных выплатах, пенсия перестает выплачиваться, если гражданин не получал ее на протяжении последнего полугодия. Возобновление пенсионных выплат осуществляется после личного обращения пенсионера в ПФР (деньги за предыдущие месяца возвращаются, если срок не превышает три года).

Согласно постановлению, 2019 год должен стать последним по программе выплаты пятитысячных дотаций пенсионерам. Их могут получить не только граждане пенсионного возраста, но и их родственники, если пенсионер скончался, а они вступили в право наследования.

Из этого следует простой вывод – денежные средства, заложенные в бюджет на социальные еиноразовые выплаты, представляют собой остатки за 2017 год. Это говорит о том, что массовых новых выплат в этом году пенсионерам ожидать не приходится.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...