Какое наказание понесут дети за неоказание помощи пожилым родителям?

К злостным неплательщикам алиментов мы привыкли причислять родителей, которые не находят денег на содержание детей. Но сегодня ситуация в корне изменилась и содержание родителей также может стать причиной судебных разбирательств. Неуплата алиментов родителям по закону влечет более серьезные наказания, чем задолженность перед детьми, не достигшими возраста совершеннолетия.

дети содержат родителей

По Семейному кодексу трудоспособные дети обязаны содержать родителей, которые нуждаются, являются нетрудоспособными гражданами, если доходов родителей на расходы не хватает. Если родители достигли пенсионного возраста, являются инвалидами, они вправе потребовать выплаты алиментов в судебном порядке. Привлечь детей к ответственности имеет право только суд, официально признавший факт непредоставления содержания. Кроме взыскания суммы алиментов путем удержания части заработной платы, списания со счетов в банке, задолженность может обернуться другими, более серьезными наказаниями, вплоть до уголовного дела. Рассмотрим все возможные санкции.

Неустойка

Если суд признал факт непредоставления содержания родителям, но пожилые люди не получают алиментов, сверх долгов придется выплатить штраф. Неустойка для должника насчитывается в размере 0,1% от полной суммы долгов за каждый день отсутствия выплат.

Насчитываться неустойка будет до наступления момента окончательного расчета по долгам, поэтому сумма может оказаться весьма значительной. С 10.08.2018 года судам дано право снижать размер неустойки по невыплаченным алиментам, но только на основании документов, доказывающих тяжелое финансовое, материальное положение должника.

Административная ответственность

Если период невыплаты алиментов длится более 60 дней подряд, судебный пристав вправе оформить на должника протокол о совершении административного правонарушения. Это грозит обязательными работами сроком до 150 часов или арестом на 10-15 суток. При наличии уважительных причин, по которым должника нельзя наказать перечисленными способами, налагается штраф в сумме 20000 рублей.

Уголовная ответственность

После истечения срока наказания по административной ответственности, а течение года должник считается подвергнутым санкции. Поэтому при повторных отказах в выплате содержания, гражданину может вмениться уголовная ответственность (в течение обозначенного 1 года). Наказание выбирается в виде исправительных или принудительных работ (12 месяцев), ареста (3 месяца), лишения свободы (12 месяцев).

Лишение наследства

Это дополнительное, а не основное наказание, которое может последовать за неуплату алиментов. Должника отстраняют от права наследования имущества родителей, что в некоторых случаях становится серьезной угрозой для детей. Подать в суд могут другие наследники, но потребуется подтверждение некоторых обстоятельств:

  1. суд уже выносил решение о взыскании выплат с неплательщика алиментов;
  2. должник не платит без уважительных причин.

Доказательством неуплаты могут быть постановления приставов о привлечении к административной, уголовной ответственности. Но иногда наследника признают недостойным и без тяжких последствий уклонения от выплаты алиментов, поэтому стоит быть внимательными к родителям, иначе о них напомнит государство.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...