Какие штрафы грозят вам, если вы затеяли ремонт в своей квартире

Наверняка, многим из нас приходилось хоть раз в жизни делать дома ремонт. Это очень длительное событие (у некоторых, ремонтные работы продолжаются в течение всей жизни).

соседи делают ремонт

Мы уже не говорим о многочисленных, а порой и непредвиденных, расходах, которые обязательно могут случиться. И никто не застрахован от еще одного неприятного момента, о котором многие даже и не подозревают. Штраф за ремонт. В этой статье мы попытаемся объяснить, как не стать нарушителем закона, проводя ремонтные работы в своей квартире. Для предотвращения неприятных инцидентов, следует знать, за что вас могут привлечь к ответственности.

Шумность

Понятие тишины и ремонта – практически несовместимая вещь. Следует знать, что в каждом регионе государства в действии свой закон, который является определяющим документом для шумной работы в общественном месте. В московской области запрещается нарушение покоя соседей, проводя те или иные работы, в выходной и праздничный день. В будний день ограничения наступают с 19°° до 9°°.

В дневное время запрещено шуметь с 13°° до 15°°. Штрафные санкции могут достигать от 1000 до 2000 рублей. В северной столице (если вы решили проводить ремонтные работы) потребуется согласие управляющей организации. Время ограничено с 8°° до 22°°.

Без разрешения можно проводить работу, продолжительность которой не более 1 часа в течение суток. В противном случае вам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Незаконное изменение планировки

Бывают варианты, когда в стандартный набор «косметического» ремонта неожиданно вносятся изменения. Здесь самое главное – не изменять технические характеристики жилой площади. В противном случае – это квалифицируется как перепланировка.

Если все-таки возникла такая необходимость – отправляйтесь на согласование с административными органами или в суд, так как придется отстаивать свои права уж в судебном порядке. Но тут нужно учитывать перечень допустимых работ по перепланировке. А он в каждом регионе разный. Теперь познакомимся с тем видом работ, которые требуют обязательного получения разрешения на перестройку.

К их числу относят:

  • Проводка дополнительного газового оборудования или перестановка уже имеющегося в пределах квартиры;
  • Замена газовой плиты на электрическую;
  • Любой перенос или дополнение инженерной коммуникации с увеличением потребления ресурса;
  • Всевозможные изменения границы санузла, несущей стены, перекрытия в случае обустройства внутренней лестницы;
  • Заделка проема в несущей стене или перекрытии;
  • Создание нового проема в несущей или ненесущей стеновой панели;
  • Нарушение конструктивной особенности пола и создание дополнительной перегородки в домах с деревянными перекрытиями;

В случае нарушения этих запретов и не имея согласовательных документов на виды работ, собственнику грозят штрафные санкции в размере от 2000 до 2500 рублей. Можно узаконить перепланировку уже после переделки, обратившись в суд. Но не всегда судебные органы помогут в сохранении ремонта.

Строительный мусор на территории двора

Прямое следствие ремонтных работ, происходящих в отдельно взятой квартире – это многочисленные крупногабаритные отходы плюс неминуемая конфликтная ситуация с соседями. Свод правил о благоустройстве городской территории имеет четко обозначенные процедуры, описывающие сбор и вывоз материалов, оставшихся после ремонта. Если быть более конкретным, то запрещено на территориях населенных пунктов складирование строительного мусора.

Вывоз мусора целиком и полностью лежит на плечах собственника квартиры, поскольку такая операция не оплачивается за счет живущих в доме. Следовательно, специальные службы не обязаны убирать ваш мусор. Если вы просто выбросили мусор во двор и не собираетесь его вывозить, то придется заплатить штраф. Суммы штрафов за подобные деяния установлены на уровне регионального административного кодекса. При планировании ремонта в квартире сначала следует все спланировать, чтобы впоследствии избежать неприятных ситуаций.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87