Какие привычки остались у вас еще со времен Советского Союза?

Многие из нас еще не расстались с привычками, тех времен, когда Советский Союз был могуч и несокрушим. Есть мнение, что пора избавиться от пережитков прошлого. Попробуем разобраться, что было плохого, а что хорошего в этих привычках.

привычки людей из ссср

Запас закруток на зимний период

Советские люди всегда отличались запасливостью, и эта черта была не от хорошей жизни. Дефицитные товары были всегда. Можно конечно поспорить, в наше время заготовленные заранее фрукты и овощи можно купить практически в любом магазине в течение круглого года, но лично мое мнение – делать закрутки на зиму, это практично. Это один момент, а другой? А вы уверены, что консервированный овощ с магазина так же вкусен и безопасен чем тот, который сделан собственными руками? Бабушка и мама всегда делали закатку – подвал был полон, и всего было в достатке. Случайный гость на пороге – мы всегда готовы чем-то угостить.

Запас круп

Это одна из привычек, которую действительно нужно искоренять. К примеру, зачем семье из трех человек 30 килограмм гречневой крупы или пару мешков муки? Мы прекрасно знаем, что крупы нельзя хранить продолжительное время. В них, как правило, заводятся всякие насекомые, от которых так просто не избавиться. В пищу продукт становится непригодным, и что, выбрасывать? Понятно, что оптовые закупки делать выгодно, но куда девается это выгода, если в конечном итоге вы отнесете крупу на помойку.

Обилие хлеба на столе

Не совсем разумно приучать себя и всю семью к чрезмерному употреблению хлеба. Многие думают, если есть макароны с хлебом, то быстрее насытишься. Но к чему это принуждение если нет желания. Хлебные изделия всегда были и будут основой нашего питания, но его употребление должно быть желаемым, а не обязательным.

Накопления пластиковых пакетов

У многих на кухне можно обнаружить вместительный пакет, где храниться неимоверное количество маленьких пакетиков. С одной стороны – разумно. А с другой? Зачем такое накопление. Да, можно приобрести какую-нибудь сумку, типа хозяйственной, и отправляться с нею в магазин, но, согласитесь, это не всегда удобно. А так – лежит себе пакетик в заднем кармане брюк, никому не мешает и всегда есть возможность что-то туда положить. Хотя можно использовать пакет и для того, чтобы вынести мусор.

Привычка донашивать старые вещи

Тут можно поспорить. Скажем, какие-то предметы одежды еще неплохо выглядят, но уже приелись. Можно конечно выбросить, можно отдать бомжам, а можно и отвести на дачу, где они еще послужат. Многие именно так и делают. Ну а зачем на даче новые брюки, если вы, к примеру, замешиваете раствор или высаживаете рассаду. Это и практично, и удобно. Не нужно переживать, что испачкаетесь, ведь еще нужно возвращаться домой.

Опрос

Есть ли у вас перечисленные в статье привычки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Откладывание до лучшего времени

С этой привычкой лично я категорически не согласен. Приобрести дорогую вещь, чтобы спрятать ее в шифоньер до лучших времен. Приобрести красивую посуду и поставить ее в сервант, а вдруг гости придут, это для гостей. Я этого не понимаю. Нужно всем этим пользоваться сегодня и завтра. Беречь – да, но не складировать для использования в будущем.

Куча старых вещей в шкафу

Есть один пример из жизни. Женщина родила ребенка. Ему уже десять лет. Все вещи разных годов сложены в шкафу (даже стопка использованных пеленок). Зачем? Вот пусть будет приданное внучке или внуку. Но если подумать. Когда ваше дитя будет иметь своего ребенка, очень многие вещи станут просто ненужными. Вспоминаем, как давно у нас появились памперсы, которые вполне успешно заменяют пеленки и избавляют родителей от ненужных хлопот. Да и одеть малыша в старые вещи в наше время. Вы серьезно?

Та же ситуация и с взрослыми вещами. Отдайте их тем, кто в них нуждается больше чем вы в силу своего социального статуса.

Упаковка техники в пленку

Классический пример – пульт от телевизора в целлофановом пакетике. Между прочим, некоторые практикуют это и до сегодняшнего времени. Во-первых, это странно. Во-вторых, лично мне такая привычка не подходит. В доме множество техники и все пульты в нормальном состоянии, несмотря на то, что без пакетиков. Да и к тому-же сейчас не проблема приобрести любой новый пульт к любой технике.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 11
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111