Какие последствия ждут россиян и страну в целом от повышения НДС?

С 1 января 2019 года в России начал действовать закон о повышении НДС на 2%. До этого времени величина налога на добавленную стоимость составляла 18%, теперь мы платим 20%. Для кого-то прибавка в 2% не является значительной, но «мелочь» серьезно отразиться на покупательской способности граждан России. Разберемся, каких изменений ждать и как они повлияют на жизнь простых людей, экономику страны в целом.

повышение НДС

История повышения НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) экономисты называют одним из главных способов поступления финансов в казну государства. Больше денег приносит только торговля ресурсами – нефтью, газом. НДС уплачивают все граждане. Одни в процессе создания товара, услуги, продукта, другие – при приобретении товара. Покупатели компенсируют продавцу НДС, который тот уплатил при производстве изделий. Поэтому повышение НДС сразу отразится на стоимости абсолютно всех товаров.

Налог появился в России в 1992 году и составлял тогда 28%. До нынешнего 2019 года процентная ставка снижалась и составляла в 1993 г – 20%, в 2004 г – 18%.

А вот летом 2018 г правительство России приняло решение поднять ставку НДС до 20%, оставив при этом 10% НДС для ряда льготных товаров, куда входят:

  • Лекарственные средства, препараты, медицинские товары, упомянутые в Государственном реестре лекарственных средств;
  • Товары для детей, в том числе предметы одежды, товары для школы и прочее;
  • Некоторые группы продовольственных товаров;
  • Литература образовательного вида на электронных, бумажных носителях.

Список дополняется еще рядом наименований, ознакомиться с полным реестром можно на официальном сайте законов и нормативных актов РФ.

Почему повысили НДС

Главная причина – исполнение майских указов президента РФ. Чтобы профинансировать все указы от В.В. Путина, бюджет должен изыскать не менее 1,33 триллиона рублей в год, за 6 лет эта сумма составляет 8 триллионов рублей. А поскольку казна пуста, повысили НДС с целью получения дополнительных 620 миллиардов рублей в год. Официально сообщается, что все деньги от повышения налога будут направлены только на то, чтобы обеспечить исполнение национальных проектов из майского указа В.В. Путина.

Почему именно НДС?

Потому что власти посчитали увеличение процентной ставки налога на добавленную стоимость самой безобидной мерой. При этом рассматривался ряд других вариантов, откуда брать деньги на выполнение указаний действующего главы государства. Причины повышения НДС:

  • Минимально затрагивает деловую среду;
  • Не сильно повлияет на малообеспеченные слои населения, поскольку ставка налогов на льготные группы товаров не повышается;
  • НДС легко контролировать.

По выражению Д. Медведева: «Это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан решение».

Для компаний и бизнеса вводят ряд льгот, позволяющих уменьшить негативные последствия от изменений:

  • Уменьшение нижнего порога выплаченных налогов с 7 до 2 миллиардов рублей для получения возмещения по НДС.
  • Отмена налога на движимое имущество.
  • Сокращение проверки деклараций по НДС.

Первый и третий пункты значительно снижают количество времени, которое приходится тратить на получение возмещения по налогу НДС.

Что будет с ценами на товары и продукты после повышения НДС

Заметить отражение повышения ставки НДС на ценах можно уже сегодня – просто сходить в магазин за покупками и увидеть стоимость товаров. Пенсионная реформа и повышение НДС – два самых сильных потрясения для россиян, которые еще долго не смогут отойти от шока и необходимости где-то добывать деньги, которых больше не становится.

Бизнесу и предприятиям льготы, социальным группам товаров тоже вроде как ставку НДС не подняли, а что делать простым россиянам, которых никто не спросил и, в общем-то, не интересуется? Цены выросли практически на все, в том числе на те самые «социальные» продукты.

На ум приходят только знаменитые фразы Д. Медведева: «денег нет, но вы держитесь». Или: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот»…

Возможно, уйти в бизнес для близких и связанных с Д. Медведевым легко, как и найти те самые «прекрасные места» для зарабатывания денег. Но куда податься сегодняшним 45-56 летним гражданам, которых не берут на работу, где брать деньги людям с зарплатой в 12000 рублей – это не статистика, такая заработная плата является в России реальностью.

Повышение НДС подстегнуло инфляцию. Прогнозы специалистов в 6% инфляции можно смело умножать в несколько раз. Усилия ЦБ РФ по минимизации роста инфляции посредством повышения ключевой ставки, пока не дают результатов – в 2018 году ставка поднималась дважды. А теперь о ценах, вернее об их резких скачках вверх:

  • Ожидаемо подорожали и еще подорожают товары, не входящие в список льготных. Особенно это заметно будет на изделиях с длинной цепочкой производства, например, на бытовой технике, недвижимости, одежде.
  • Тарифы ЖКХ поднимутся в 2019 году дважды. Первый раз в начале года – рост 1,7%, второй – в июле, рост 2,7%.
  • Бензин уже побил рекорды цен, но стоит ждать очередного подорожания.
  • Вырастут в цене автомобили, в том числе отечественного автопрома.

Опрос

Поддерживаете ли вы повышение НДС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А что будет с экономикой?

Пока чиновники ожидают прибылей в бюджет, эксперты предрекают развитие негативной ситуации для всей экономики страны. 2019 год станет одним из самых тяжелых для страны со времен Перестройки. Аналитики говорят о снижении роста ВВП (до 1,3%) и причины тут в низкой покупательской способности граждан. Россияне в своем большинстве не смогут покупать те товары, к которым они привыкли, а также будут вынуждены отказаться от покупок как таковых.

Планируется, что дополнительные средства в бюджет стабилизируют ситуацию к 2020 году, но на фоне ослабления рубля на мировом рынке прогнозы не внушают оптимизма. И потом, до 2020 года нам всем нужно еще дожить, а это будет очень и очень сложно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111