Какие новые законы вступили в силу с 1 января и как поменяется наша жизнь?

С приходом 2019 года в РФ подрастут пенсии, пособия, но вырастет НДС, тарифы ЖКХ. Начнет меняться пенсионная система государства, дачники станут огородниками, а пассажиры поездов не обрадуются цене на билеты, но могут получить удовольствие от новых опций. Также изменения ждут владельцев авто, клиентов банков. Получается, что изменения затронут всех жителей России. Рассмотрим самые важные нововведения, вступающие в силу буквально «сейчас», а именно – в январе 2019 года.

новые законы для россиян с 2019 года

Подрастут: МРОТ, выплаты по безработице, уходу за ребенком

Рост пособий по безработице ожидается почти в два раза, минимальная сумма составит 1500 р. (с 800 р.), а максимальная 8000 р. (с 4900 р.). Для предпенсионеров пособие по безработице устанавливается в размере 11280 р. Меняется порядок получения пособий – в первые три месяца выплаты осуществляются в размере 75% от заработка по среднемесячному расчету, а следующие три месяца в размере 60% от среднемесячного заработка, но только при условии, что сумма попадает в уже установленный коридор значений.

Что касается выплат по уходу за ребенком, декретных пособий, то для тех, кто выходит в декрет после 01.01.2019 года максимум пособий по уходу за ребенком до возраста 1,5 года устанавливается 26152 рублей. Выплаты ежемесячные. Минимальный уровень выплат по беременности, родам за 140 дней декретного отпуска поставлен в пределах 51900 р., максимум установлен в пределах 301000 руб.

Точные размеры выплат будут рассчитываться индивидуально с учетом официального дохода женщины за 24 предыдущих месяца. Если мама не работала, то в расчет будут приниматься размеры минимальной оплаты труда. МРОТ, кстати, тоже подрастет, теперь сумма составляет 11280 рублей. Таким образом размер ежемесячного пособия по уходу за малышом составит 4500 руб.

Пенсионная реформа вступает в силу

Пенсионеры в 2019 году на пенсию по старости уйдут на 6 месяцев позднее. То есть для женщин это 55 лет и 6 месяцев, для мужчин — 60 лет и 6 месяцев. Постепенное увеличение приведет к тому, что через несколько лет россияне будут уходить на заслуженный отдых намного позднее. Пенсионеры в 2019 году, а это мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. могут оформить досрочный выход на пенсию.

Увеличение страховой и социальной пенсий

Как уверяют нас члены правительства, пенсионная система устарела и нуждалась в реформах. Причина в повышении продолжительности жизни населения и необходимости обеспечить средства для выплат пенсий нынешним пенсионерам. А теперь, когда возраст выхода на заслуженный отдых подняли, средства сразу найдутся на увеличение пенсионных выплат всем пожилым людям на целую 1000 рублей в год!

Выплаты проиндексируют на 7,05% в январе – это касается страховой части, а социальную в апреле на 2,4%. Индексация положена только неработающим пенсионерам. По данным ПФР в среднем пенсия составит 15400 рублей. А узнать конечную сумму индивидуальной пенсии пожилые люди могут на сайте ПФР.

Напомним, что Социальные пенсии назначаются по утрате кормильца, по старости, если человек не выработал положенный стаж и баллов для начисления страховой части пенсии. После индексации на 2,4% размер социальной части пенсии в среднем составит 9200 рублей.

Подрастет НДС

С января 2019 года вырастет один из основных налогов, влияющих на все товары и услуги – НДС. Повышение на 2% (с 18% до 20%) принято на законодательном уровне в августе уходящего 2018 года. Несмотря на то, что платят налоги только предприниматели, повышение ставки коснется всех россиян – увеличение НДС моментально отразится на стоимости продуктов, что уже заметно по ценам в магазинах.

Исключение коснулось только товаров для детей, лекарственных средств, медицинских товаров и малой части товаров социального назначения – здесь ставка осталась прежней, НДС равен 10%. Но никто не исключает факта повышения цены на все товары, в том числе социальные и лекарственные – косвенно повышение НДС отразится абсолютно на всем.

Изменят тарифы ЖКХ

В 2019 году повышение тарифов на услуги ЖКХ ожидается дважды. Наверное, чтобы россияне не слишком уж ужаснулись цифрам в квитанциях. Первый раз увеличатся тарифы уже зимой, рост составит 1,7%. Причины, в том числе, в повышении ставки НДС. Однако как пояснил глава Минэкономразвития М. Орешкин, общий рост тарифов останется в пределах целевой инфляции и составит примерно 4%. То есть, даже не увеличивая НДС, нам все равно повысили бы тарифы.

Чиновники позаботились и «снизили нагрузку на граждан», заменив однократное повышение двухэтапным. Получается, что если зимой оплата вырастет на 1,7%, то в середине года нам придется платить больше примерно на 1,3%. Но цифра целевой инфляции в 4% пока не утверждена, поэтому ждем роста тарифов, копим деньги и начинаем экономить на всех энергоресурсах. Плюс в платежку добавляется плата за вывоз мусора.

В поездах подорожают обычные билеты и появятся другие, которые будут дешевле

В январе можно будет купить билеты в поезде дальнего следования, стоимость таких билетов будет немного дешевле стандартной. Сдать билет будет нельзя, если пассажир срочно не заболел или не получил травму, не отменили поезд, также сдать билет можно по случаю смерти члена семьи.

А вот продаваться такие билеты будут в вагоны люкс, СВ, купе, в сидячие вагоны. В общие, плацкартные вагоны такие «дешевые» билеты продавать не будут, так как тариф на перевозку людей в перечисленных типах вагонов регулируется государством. А в СВ, люксы и прочие удобные вагоны тарифы назначает РЖД.

Тем, кто хочет ехать просто и дешево, в плацкарте или общем вагоне, придется раскошелиться – стоимость билетов с января вырастет на 3,9%, условия, правда, не станут лучше. В РЖД заявили, что рост согласован с ФАС, а полученные средства будут направляться частично на обновление парка поездов, частично на модернизацию составов и всей инфраструктуры.

Обновится график сезонных тарифов. Самые дорогие билеты будут продаваться летом (июнь-сентябрь), и зимой в конце декабря, а купить проездные недорого можно будет только в ноябре и начале декабря.

Ускорят и упростят банковские платежи

На праздничных днях в РФ начнет работать сервис быстрых платежей. Это значит, что можно будет перечислить деньги клиентам разных банков без указания номера карты или счета только по номеру телефона или адресу электронной почты. Сделать это будет просто, услугу предполагают распространить и в профилях социальных сетей.

Разработка Банка России, указ о которой был опубликован в конце октября 2018 года, предполагает сделать транзакции платными для банков, однако по тарифной сетке регулятора стоимость одной операции для кредитной организации не должна превышать 6 рублей.

Отмена скидок на оплату госпошлин

Теперь пользователям портала Госуслуги не предоставляется скидка в 30% при онлайн-оплате госпошлин. Платить пошлину нужно в разных ситуациях, в том числе при оформлении прав, регистрации и расторжении брака, ставя машину на учет. Поэтому, стоит успеть до конца года оплатить все долги – пока это можно сделать со скидкой.

Будет снижен порог беспошлинных заказов при оформлении заказа в режиме онлайн в зарубежных интернет-магазинах. Порог уменьшат в два раза. То есть, если раньше сумма заказа не должна была быть больше 1000 евро, то теперь она будет равна всего 500 евро. Получается больше, платите еще 30% от общей стоимости покупки. А заказывать в зарубежных магазинах придется всего до 31 кг товаров за месяц.

Те же правила вводятся в действие при ввозе товаров из-за границы РФ при поездке на машинах, поездах, морским транспортом. Ввозить допускается вес до 25 кг, цена которого не более 500 евро. Если есть превышение, хозяин товаров заплатит 30% от общей стоимости товаров. На авиаперевозки пока правила не распространяются.

Налог на самозанятых в действии

С января 2019 года запускается пилотный проект по выведению из тени самозанятых граждан, тех, кто работает без официального трудоустройства. В список входят няни, репетиторы, переводчики и многие другие специалисты. Новый налог предполагается вводить в Калужской, Московской областях, Москве, Республике Татарстан – то есть не сразу по всей России. Сумма уплаты равна 4% при ведении деятельности с физическими лицами и 6% при ведении деятельности с юридическими лицами. Оплата пенсионных взносов не входит в перечень обязательных, гражданин сам решает – платить или не платить.

Если самозанятый россиянин не платит налоги и скрывает доходы, он будет платить штраф в размере 20% от выручки, а попавшись повторно, заплатит 100% от выручки.

Дач не будет, зато можно собирать валежник в лесу

Упраздняется само понятие дачного товарищества, новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» дополнится структурными изменениями. Теперь останется только одна организационно-правовая форма – «товарищество собственников недвижимости», которая делится на «садоводческое» или «огородническое» товарищества.

Ну и дачи заменят садоводческими или огородническими участками, на которых можно станет строить капитальные строения и прописываться в них. Также с января вводится право на сбор валежника в лесу – теперь валежник не будет входить в лесные ресурсы, поэтому граждане смогут собирать поврежденные ветки деревьев и кустарников без разрешительных документов.

Отменят льготы по «Платону» и штрафы направят на ремонт дорог

С началом 2019 года повышаются акцизы на бензин класса Евро-5 и дизель. Пониженные акцизы работали в России с лета 2018 года и хотя правительство обещало, что не будет поднимать цены в январе 2019, потребителям следует быть готовыми к очередному росту цены.

Также с 01.01.2019 года вводится реестр выпускников автошкол России. Вести список будет Рособрнадзор, а данные о тех, кто закончил автошколу, будут сами учебные заведения, где даются навыки вождения. Мера призвана навести порядок с купленными и поддельными правами, позволит узнать работодателю о сотрудниках, работающих в транспортных компаниях. Если автошкола не передаст сведения, то заплатит штраф в пределах 5000 рублей.

С началом года отменяются льготы на транспортный налог для владельцев авто массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». С 2016 года владельцам разрешали вычитать из транспортного налога сумму, выплаченную как взнос в систему «Платон». Ранее предполагалось, что средства направляются на ремонт дорог, поэтому водители грузовых авто в отличие от легковушек, платили дважды.

Также планируется, что на ремонт дорожных покрытий будут собирать вдвое больше денег, ведь с января 2019 года штрафы за неисполнение и нарушение правил ДД будут отправляться не в бюджет регионов, а в дорожные фонды. А оттуда средства можно тратить только на ремонтные и строительные дорожные работы.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...