Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Какие изменения ожидают работающих пенсионеров в этом году

Работающая пенсионеркаОчень многие современные пенсионеры, чтобы обеспечить себя медицинскими препаратами и продуктами отказываются уходить на заслуженный отдых и продолжают работать. Решение остаться на работе после выхода на пенсию вызывает множество противоречий. Одни считают, что пожилые люди только зря занимают места, на которые претендует молодежь, а другие наоборот защищают их, и требуют для них повышения пенсии. Вопрос об индексации уже поднимался несколько раз, но чиновники так и не смогли прийти к единому мнению.

Выгодно ли работать на пенсии?

Чтобы ответить на этот вопрос, изначально необходимо понять, какие же пенсии вообще существуют. Государство обеспечивает несколько видов выплаты, среди них:

  • по потере кормильца;
  • по инвалидности;
  • по возрасту;
  • за выслугу лет;
  • социальная пенсия.

Работающий пенсионер

Пенсии по возрасту и за выслугу лет выплачиваются из бюджета Пенсионного фонда, а вот выплаты по потере кормильца и инвалидности производятся из государственной казны. Некоторые люди могут получать сразу две пенсии, к примеру, по инвалидности и по возрасту. Размер каждой их выплат строго регулируется на государственном уровне, но, как правило, пенсионерам этих средств не достаточно, и они продолжают работать.

Для пожилых людей, числящихся, как пенсионеры, существует ряд ограничений, которые делают невыгодным продолжение работы. К примеру, если пенсионер, утративший кормильца или получающий пенсию по инвалидности, выйдет на работу, то выплата отменяется. Что касается людей, получающих средства с Пенсионного фонда, то государство запрещает индексировать им размер выплаты, так как они получают еще и зарплату.

Главным преимуществом рабочих пенсионеров является увеличенный ежемесячный доход и возможность приумножить страховые балы (в последствие может быть выплата индексирована, так как рабочий стаж увеличиться). Минусом решения продолжить трудиться является отмена преимуществ, доступных исключительно неработающим пенсионерам, к примеру, ежемесячной социальной доплаты, компенсации по уходу за нетрудоспособными.

Правительство планирует провести пенсионную реформу в ближайшее время, есть даже законопроекты, в которых планируется не выплачивать пенсию гражданам, получающим в год 500 тыс. рублей. Также есть предложение отменить выплаты пожилым людям, чей доход в один календарный месяц в два с половиной раза превышает прожиточный минимум.

Пересчет страховой пенсии

Под пересчетом понимают корректировку выплат, согласно индивидуальному пенсионному коэффициенту. Пересчет, как правило, осуществляется, если гражданин дожил до 80 лет, у него появилась или изменилась группа инвалидности, родились иждивенцы, а также определен дополнительный доход. Ребенок, получавший пенсию по потере кормильца, заслуживает на пересчет выплаты, если утратит и второго родителя.

Под индексацией понимают увеличение пенсионной выплаты, которая происходит в зависимости от возрастания цен и прожиточного минимума. Для того чтобы проводилась индексация, пенсионерам нет необходимости посещать государственные учреждения и подавать заявления, это происходит в автоматическом режиме. С первого января 2018 года планируется индексация для всех неработающих пенсионеров. Размер индексации составит 3,7 %.

Для работающих пенсионеров индексация не проводиться до тех пор, пока они будут работать. Если они решают уйти с работы на отдых, то индексация им будет проводиться на общих основаниях. Повышение выплаты, человек заметит уже через квартал. Важно, что через три месяца гражданин получит полную индексированную пенсию, плюс разницу индексации за предыдущих три месяца.  Единственной возможностью работающему пенсионеру повысить свою пенсию является перерасчет по увеличению стажа. Осуществлять эту процедуру можно раз в 24 месяца.

Пенсии от государства индексируются вне зависимости от того, работает человек или нет. Что касается социальных пенсий, то все они отменяются при выходе получателя на работу. Возможно, в скором времени индексацию будут проводить и для работающих пенсионеров, но пока что, это только в планах президента, который поручил правительству четко проработать данный вопрос.

Пенсии не работающим пенсионерам — видео

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама