Как защитить себя от обмана и споров с соседями за землю

Межевание дачиСобственникам земельных участков знакома ситуация, когда соседи вызывают геодезиста для проведения замеров участка. Особенно, если до сего времени о подобной процедуре не заботились. Возникает угроза межевания и, как следствие, передела собственности. Можно ли защититься от таких неприятностей, избежать ссоры, обмана и как это сделать? Разберемся подробно.

Что такое межевание и зачем оно нужно?

Термин «межевание» подразумевает измерение параметров участка и определение его площади. По закону процедура называется кадастровыми работами по уточнению границ участка, в соответствии с площадью, принадлежащей собственнику.

Проводится межевание только кадастровым инженером. После промеров предоставляется акт согласования границ. Подписывается акт как самим собственником участка, так и соседями, даже если они в межевании участия не принимали и процедуру на своем наделе не проводили. Есть выбор согласования сторонами расположения границ:

  • на собрании, где должны присутствовать все лица, заинтересованные в дележке;
  • по индивидуальному согласованию сторон.

Как правило, кадастровый инженер выбирает второй вариант. В этом случае стороны сами договариваются о прокладывании границ участка, и если спорных моментов нет, все устраивается без проблем.

Акт межевания – открытый документ, с которым может ознакомиться любой желающий с той и другой стороны. Соседи вправе попросить просмотреть замеры кадастрового инженера, а также самостоятельно перепроверить локализацию координат на местности. Координаты указаны в плане, а промеры осуществляются геодезическими приспособлениями установленного типа.

Но это по закону. В реальности владелец участка и специалист могут пойти на разного рода уловки и хитрости. Например, найти причину и не уведомить соседей о результатах межевания. Делается это просто: заказать выписку из ЕГРН на участок соседа и, если в ней нет почтового адреса или электронной почты собственника участка, все моменты согласовывать на общем собрании. Вспомните, как давно именно вы ходили на такие собрания и вообще, видели уведомления об их проведении?

Лазейка срабатывает в 100% случаев. И в итоге межевание «откусывает» землю соседей, причем на вполне законных основаниях. Оспорить факт того, что сосед захватил кусок земли самовольно, не получится даже в суде – все документы межевания у него на руках.

Можно ли защититься?

Можно. И тут есть ряд нюансов, о которых обязан знать любой собственник земельного надела.

  1. Публикация извещений о собрании возможна только при том, что выписка из ЕГРН не имеет данных о почтовом или электронном адресе.
  2. Письмо направлено соседу, но он его не получил. Об этом стоит отметка на извещении – документ не вручен.

А теперь проверьте, есть ли сведения о почтовом адресе, электронной почте в ЕГРН? Сделать это нужно сегодня, обратившись в отделение МФЦ с заявлением по установленной форме.

Процедура займет от силы минут 20, зато собственность будет в безопасности и сосед не сможет «откусить» кусок земли, самовольно переместив границы забора. Данные из МФЦ попадают в общую базу, откуда вносятся в реестр ЕГРН. Кадастровый инженер, получив заявку на промер площади участка соседа, обязуется информировать вас о процедуре проведения межевания.

Оповещение придет почтой. Ответить необходимо в срок до 45 дней. И, конечно, нелишним будет читать муниципальную газету – оповещения о собраниях собственников дачных товариществ печатаются в таких изданиях в обязательном порядке.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...