Как врачи обманывают, вымогают у вас деньги и продают ненужные услуги?

Некоторые врачи, дававшие клятву Гиппократу, доверительно признаются прессе, что главная задача современных врачевателей – это вовсе не лечение, а продажа дополнительных, порой никому ненужных услуг. О том, как доктора наживаются на пациентах, в частной беседе с журналистами поделился врач-гинеколог из одной петербургской клиники, пожелавший остаться инкогнито.

врачебные тайны

Правило современного врача №1: не лечить, а продавать

В частных медицинских учреждениях существует четкий план, которому необходимо следовать по каждому пришедшему пациенту. Это правило распространяется на средний чек, независимо от степени заболевания. Небольшие клиники назначают анализы, процедуры, лекарства на 5-10 тысяч рублей. Крупные многопрофильные медучреждения или стоматологии назначают процедуры на сумму свыше 50 тысяч рублей.

Чтобы врач был заинтересован во втюхивании ненужных услуг и сборе денег на благо клиники, ему назначают при приеме на работу минимальную сумму оклада. За каждого пациента при следовании установленному плану доктор получает приятные дивиденды (логично, что материальные).

Например, в нашей клинике врач-гинеколог должен выручить с каждого пациента не меньше 30 тысяч рублей. При этом моя заработная плата составляет всего 15 тысяч рублей. С каждого приема я получаю материальную помощь в виде 20% с каждого клиента (от суммы его чека). Чем чаще ко мне приходит пациентка, тем больше я могу заработать. Логично, что мне невыгодно лечить пациенток, я выступаю в роли продавца, получая собственную выгоду. Например, направляя посетительницу к узкоспециализированному врачу, я получаю 5% от стоимости приема. За каждый проведенный анализ мне полагается 8%. Делая УЗИ, которое провожу самостоятельно, мне удается выручить 20% от стоимости услуги. В среднем мой нелегальный заработок составляет 250 тысяч рублей.

Правило №2: всегда угождай начальству

Когда я только устроился на работу в эту клинику, то говорил своему начальнику, что невооруженным взглядом можно увидеть, пациент болен или здоров. Во втором случае его нужно отправиться домой, а не отправлять в лабораторию на сдачу анализов. В ответ я слышал, что, если человек пришел лечиться, у него есть на это время и денежные средства, то нельзя ему отказывать в таком удовольствии. В противном случае, он пойдет в другую клинику или заграницу махнет.

Когда я повторно пришел с такой же мыслью в кабинет начальника, то мне пришлось выслушать целую лекцию о том, что Гиппократа уже давно нет, и умер он явно не в нищете. Помимо этого, главврач сказал, что каждый из нас хочет прожить свою жизнь долго и счастливо, отправляя пациентов просто домой с диагнозом «здоров», мы делаем только себе хуже, а вдруг во время анализов действительно всплывет какое-то заболевание. Недвусмысленно мне намекнули, что, если я хочу быть честным врачом, то в их клинике мне делать совершенно нечего.

Я был не одним таким, кого мучают угрызения совести, мой коллега, например, чтобы как-то успокоиться посещал по выходным дома престарелых и бесплатно там лечил пожилых людей. Начальство знает о его пристрастиях, но так как план им выполняется постоянно, то приходится закрывать глаза на столь незначительные причуды. По утрам нам приходится выслушивать от начальства речи, что миром правит рубль, поэтому необходимо помогать населению избавляться от денег, дабы стимулировать их к заработку новых средств. Вот так и пытаемся мы постоянно угождать начальству, забывая о клятве Гиппократу.

Правило №3: нет такого понятия, как «много анализов»

Большая часть моих пациенток – это дамы, не испытывающие недостатка в деньгах, поэтому им можно запросто назначить кучу анализов, рассказав о большой вероятности развития миомы или инфекционного заболевания. Они сразу же пугаются и бегут делать все назначенные анализы, независимо от стоимости.

Стоит сразу сказать, что некоторые клиники даже подделывают результаты анализов, лишь бы сбить с пациенток больше денег. Наш случай – это исключение, все лабораторные испытания мы проводим скрупулезно, поэтому результаты точные. Но почти у каждой пациентки мы находим хоть маленькие, но отклонения, которые сразу же бросаемся лечить с пеной у рта, чтобы пациент как можно чаще посещал кабинет, снова сдавал анализы.

Правило №4: хотите прославиться – врите

В нашей клинике имеется специальная доска почета, которую клиенты внимательно изучают. На ней размещены фото лучших докторов, единственное но – критерий отбора лучших специалистов остается в секрете. По сути, к числу ведущих врачей относятся не действительно смыслящие специалисты, а лучшие продавцы медицинские услуги, принесшие учреждению максимальный доход.

Что касается меня, то я действую по принципу изображения лицом смятения, и тяжелых вздохов и намеков о проблеме. Придя ко мне, даже самая скептически настроенная пациента, например, жена министра, превращается в робкую даму, волнующуюся о своем здоровье. Благодаря такой простой технике я также часто красуюсь на доске почета, ведь ежемесячно приношу клинике больше 3 миллионов рублей.

Правило №5: не надо стыдиться

Моей самой любимой пациенткой является дача, которая постоянно мониторит медицинские сайты в интернете. Не секрет, что у многих заболеваний симптомы схожи. Она приходит ко мне с уже подготовленным, надуманным ею диагнозом, мне остается только отыскать симптомы, символизирующие о его присутствии. Главное, не переубеждать ее, а соглашаться, выслушивать, подтверждать диагноз, назначая кучу анализов, затягивая процесс лечения.

Достаточно сказать ей последить за температурой тела, состоянием во время ПМС, после чего назначить анализы на гормоны, всевозможные УЗИ и т.д. Потратив всего 50 тысяч рублей, пациентка узнает, что практически здорова. Психика облегчена, кошелек опустошен – цель достигнута.

Не так давно ко мне пришла женщина 45 лет, жалующаяся на нарушение менструального цикла. Она постоянно говорила о плохом самочувствии и уверяла меня, что все симптомы говорят о миоме. Проведя осмотр, мы обнаружил, что женщина беременна, но я все равно назначил ей много анализов и УЗИ. Она потратила много денег, зато узнала, что не больна, а беременна. Она даже презентовала мне на радостях дорогущий коньяк.

Мучает ли меня совесть? Конечно, иногда. Но ежегодно чувство вины становится все меньшим. Чаще всего я лечу от выдуманных безвредных для организма болезней, да и сеанс у психотерапевта точно обойдется пациенту дороже моего приема. При этом мы приносим людям одинаковую пользу.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87