Как обеспечить себе безбедную старость? Три сценария на выбор

У каждого человека выход на пенсию ассоциируется с нищенствованием. Опытные пенсионеры и те, кто только собирается отправиться на заслуженный отдых, приводят рецепты, как избежать бедности, достигнув пенсионного возраста. И самый главный «ингредиент» в этом рецепте – это накапливание капитала на безбедную старость заранее.

как не стать бедным пенсионером

Когда начинать готовиться?

До наступления тридцатилетия лучше вкладывать инвестиции в самого себя. Получить хорошее образование, укрепить здоровье, заняться развитием карьеры. Но в пятидесятилетнем возрасте задумываться о безбедной старости уже поздновато, поэтому копить капитал следует с 35-40 лет. Идеальный возраст – это далеко не все. Необходимо придерживаться стандартных правил формирования пенсионного капитала:

  1. Регулярность внесения взносов, периодичность в этом деле не даст сделать нормальные накопления, выбрав стратегию нерегулярных взносов, вы рискуете остаться вовсе без денег, находя себе ежедневно оправдания. Дисциплина в этом деле – самое главное.
  2. Надежность – важно не потратить отложенные деньги на другие нужды, забыв о цели сбора накоплений. Старайтесь наибольшую часть денежных средств вкладывать в консервативные инструменты, опережая инфляцию. Можно положит деньги на депозитный счет, чтобы инфляция со временем не съела определенную часть накопленных средств.

Сценарии развития событий

Всего можно рассматривать три актуальных сценария создания пенсионного бюджета, зависящие от дохода граждан. Сперва нужно ознакомиться с вводными данными:

  • возраст начала накапливания средств – 35 лет;
  • начало получения пенсионных выплат в 60 лет (спустя четверть века);
  • отсутствие изначального капитала;
  • получение белой заработной платы;
  • выход на пенсию будет осуществляться на территории РФ;
  • налогообложение инвестиционных средств не учитывается, расчеты за страховку ориентировочные, зависящие от пола, возраста и состояния здоровья.

Сценарий №1 – Бюджетный

Подходит людям, у которых нет возможности откладывать на старость ежемесячно хотя бы 1000 рублей. В таком случае не нужно ввязываться в накопительные программы, так как большого количества средств собрать не удастся, при этом после выхода на пенсию придется экономить буквально во всем. В таком случае лишние деньги лучше вложить в нынешнее, например, улучшить питание и купить дорогое лекарство. В противном случае до выхода на пенсию вовсе может не удастся дожить.

Опрос

Как вы копите себе на пенсию?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если ваша заработная плата ежемесячно составляет примерно 30 тысяч рублей, то каждый месяц после получения оклада можно откладывать порядка 3000 рублей. Как можно распорядиться накапливаемыми средствами? Например, воспользоваться тривиальным вариантов и положить их на пополняемый депозит. Большого дохода ожидать не стоит, но он будет стабильным, плюс отдавать предпочтение стоит валютным вкладам.

Еще один вариант вклада – это рисковое страхование до назначения пенсионных выплат. Суммы покрытия будет достаточно для минимального лечения и пассивного дохода. Что актуально в случае, если пенсионные выплаты будут назначены раньше срока из-за нетрудоспособности гражданина. Данная страховка предусматривает расширенный опцион защиты от смерти, инвалидности, опасных болезней. Ее стоимость составляет приблизительно 12 тысяч рублей ежегодно. Плюсы данного  варианта – возможность получения социального налогового вычета.

Сценарий №2 – Средний класс

Ежемесячно вы способны откладывать приблизительно 10 тысяч рублей. Бюджет, конечно, значительный, но привлечь большую накопительную страховку все равно не получится. Придется все также комбинировать рисковую страховку со значительным покрытием и капиталовложения на персональный инвестиционный счет. Все это позволит ежегодно получать неплохие налоговые вычеты.

Сценарий №3 – Для состоятельных россиян

Главная задача состоятельных граждан – это не копить денежные средства, а приумножать (или хотя бы сохранить) их. Тут уже не придется ограничиваться рисковой страховкой и получится оформить накопительную версию. Остается лишь оформить программу накопительного страхования сроком до выхода на пенсию. Консервативные вложения позволят ежемесячно получать пассивный доход в размере 20 тысяч рублей.

Помимо этого, вам будут полагаться средства на реинвестирование в таком же размере. Как результат – 5 миллионов рублей. При доходности, равной 10 процентам, они будут приносить порядка пятиста тысяч рублей. На жизнь достаточно будет 250 тысяч рублей, остальное можно реинвестировать.

Остается лишь выбрать подходящий сценарий и подсчитать необходимую вам сумму накоплений, воспользовавшись онлайн-калькулятором.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...