Как получить звание Ветерана труда без наград и порядок присвоения?

За длительный добросовестный труд граждане РФ награждаются званием «Ветеран труда». Оно дает человеку дополнительные льготы. Награда существует с социалистических времен. Для получения звания рабочий стаж человека, имеющего трудовые награды, должен соответствовать определенному периоду. Для женщин эти сроки составляют 20 лет, а для мужского населения – 25 лет. С 2016 звание присваивается не за все трудовые награды, а только за те, которые утверждены официально и одобрены правительством страны.

присвоение звания ветерана труда

Что нужно для получения звания?

Сегодня есть возможность получения звания без наличия трудовых наград. При этом сами регалии бывают двух видов – федеральные и региональные. Разница заключается в регламенте предоставления, а не в полагающихся льготах.

Важно! На получение звания федерального уровня претендует мужское и женское население, которое начало работать до наступления совершеннолетия, во время отечественной войны и проработало 35 (женщины) и 40 (мужчины) лет.

Если провести несложные расчеты, то окажется, что этим людям сегодня далеко за 80 лет. Трудовые регалии регионального уровня выдают при соблюдении меньшего количества условий. Решение о выдаче принимают региональные власти. При этом неважно, есть ли у человека государственные поощрения в трудовой сфере. Если человек соответствует некоторым критериям, то звание выдают только в определенных регионах РФ.

Оренбургская область

Для получения регалий мужчина должен иметь 43-летний трудовой стаж, а женщина должна проработать 38 лет. Причем в пределах указанной области они должны трудиться на протяжении 21 с половиной и 19 лет соответственно. Также звание получает один из родителей ребенка-инвалида или родители многодетных семей (пять и более детей) при условии, что у женщины есть двадцатилетний трудовой стаж, а у мужчины стаж от 25 лет и выше. Также награждению подлежат люди, проработавшие в народной дружине и обеспечивающие охрану правопорядка области на протяжении пяти лет и больше. При этом общий стаж мужчин не должен быть меньше 25 лет, а женщин – 20 лет.

Республика Башкортостан

Регалии выдают при сроке стажа не менее 40 лет для мужского населения и не меньше 35 лет для слабого пола. Главное условие – человек находится на пенсии по возрасту.

Кемеровская область

Условия получения звания в Кемеровской области следующие:

  • на получение имеют право мужчины, проработавшие 45 лет, и женщины, имеющие сорокалетний стаж (присвоение производится после выхода на пенсию);
  • если деятельность человека связана с профессиями, перечисленными в списке 1,при этом срок работы по этой профессии не меньше 7,5 лет (для женщин) и 10 лет (для мужчин), а общий стаж работы 40 и 35 лет (для каждого пола соответственно).

Как присваивают звание?

Присвоением звания занимаются региональные власти. При этом нет четко установленного регламента. При проведении процедуры придерживаются федерального законодательства. Человек должен написать заявление в органах социальной защиты населения и указать следующую информацию:

  1. Название службы.
  2. Данные начальника (ФИО).
  3. Личная информация (ФИО, паспортные данные, адрес проживания, телефон).
  4. Далее перечисляются основания для получения регалий. Можно указать одну или несколько причин.
  5. Документ заверяют личной подписью и ставят дату.

Полезная информация! Теперь заявление можно написать и подать в онлайн режиме. Однако уведомление с результатами и принятым решением приходит на обычный почтовый ящик.

К заявлению прилагают пакет документов, список которых приведен на сайте региональной соцслужбы. Также перечень можно узнать при личном обращении в органы соцзащиты населения. Законодательством установлены сроки для получения ответа – 35 дней. Обычно решение принимается в течение месяца, а пять дней дается на доставку уведомления почтовой службой.

Получаемые льготы

Благодаря предоставляемым льготам звание ветерана позволяет хоть немного облегчить существование пенсионеров. Полный перечень льгот предоставлен на сайте социальной организации. Ниже приведены основные из них:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме коммерческого такси);
  • бесплатное медицинское обслуживание за счет средств, выделяемых государством (некоторые услуги предоставляются вне очереди, ветеран имеет право требовать отдельную палату в лечебном заведении);
  • на оплату коммунальных услуг ветераны получают скидку в 50 процентов;
  • работающие пенсионеры могут воспользоваться правом на дополнительный отпуск;
  • власти некоторых регионов оказывают посильную финансовую поддержку.

Как видите, получить звание без трудовых наград можно только в некоторых регионах Российской Федерации. При этом трудовой стаж гражданина должен соответствовать определенным требованиям.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...