Госдума заставит россиян ставить в квартире газоанализаторы. Кто будет платить?

Вечером 14 января 2019 года в Государственную Думу был внесен законодательный проект, который предусматривает монтаж автоматической системы, позволяющей контролировать безопасность использования газового оборудования и потребления энергоресурса в целом.  Депутаты Госдумы считают, что подобное нововведение может решить глобальную проблему безопасности – достаточно установить в каждой квартире умный прибор. Несмотря на это, государство не предусматривает установку газоанализаторов за счет бюджетных средств, поэтому все расходы снова лягут на плечи граждан.

газоанализаторы в квартире

Почему депутаты взялись за газовую безопасность

Столь экстренное введение нового законопроекта напрямую связано с происшествием, случившимся 31 декабря 2018 года. Напомним, что именно в тот день в жилом доме Магнитогорска произошел взрыв. В результате происшествия пострадали жильцы всего дома, особенно те, кто проживал в обрушившемся подъезде. Еще один несчастный случай, причиной которому стала утечка газа, произошел 14 января 2019 года в городе Шахты (Ростовская область). Из-за взрыва пострадало много людей, не обошлось и без жертв.

Именно поэтому чиновники собрали срочное собрание Госдумы, на повестке дня (15 января) стоял вопрос, касающийся обоих случаев. Совет Федерации сперва предложил введение газовой полиции на территории РФ, так как сотрудники нынешних организаций не справляются со своими обязанностями.

Что говорят о случившемся чиновники

Свое мнение по поводу участившихся взрывов газа высказала Светлана Разворотнева – исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». Она сказала о том, что происшествия действительно стали более частыми, несмотря на то, что постоянно издаются новые законопроекты, которые должны помочь отрегулировать ситуацию и устранить неутешительную тенденцию.

Эксперт полагает, что простой осмотр газового оборудования внутри домов и квартир вряд ли поможет решить проблему. Это связано с тем, что подобные проверки не регулярны – раз в два года. За столь долгий период может произойти что угодно. Вторая проблема – это недобросовестность, безответственность, низкий уровень квалификации сотрудников, которые производят подобные осмотры. Третья проблема – это недостаток денежных средств на ремонт газового оборудования или его замену, в случае обнаружения неисправности.

Светлана Разворотнева считает, что сфере газоснабжения катастрофически не хватает умных технологий. Отличным вариантом ведения учета безопасности и исправности газового оборудования могут стать газоанализаторы. В случае неисправности, подача газа будет автоматически перекрываться. О намерении введения именно такой системы кон тролля говорит пояснительная записка к рассматриваемому законопроекту (поправки в статье 166 ЖК РФ). Это позволить предотвратить столь частые случаи утечки газа и взрывов в жилых зданиях с газификацией.

Также журналисты поинтересовались, кто же будет покупать и устанавливать столь дорогие приборы. Разворотнева сказала, что подобные расходы региональные фонды капитального ремонта многоэтажных домов попросту не потянут. Также специалист рассказала, что на самом деле это оборудование не такое уж дорогостоящее. Самый простой анализатор обойдется собственникам квартир в 1-2 тысячи рублей. При оптовых покупках умная техника обойдется еще дешевле. Несмотря на это, региональные власти, возможно, предоставят материальную поддержку при покупке газоанализаторов семьям с низким доходом.

Свое мнение по этому поводу высказал также юрист Дмитрий Аграновский. Он сказал, что, вероятнее всего, все расходы на монтаж и приобретение анализаторов лягут на плечи обыкновенных людей. В качестве примера он привел вынужденную установку электросчетчиков, происходящую за счет владельцев квартир. Также юрист сказал о том, что сама мысль о контроле безопасности потребления газа является благой, но осуществлять столь неожиданное новшество следует за счет бюджетных средств.

С юридической точки зрения обеспечение безопасности россиян – это главная задача государственного правительственного органа. Это прописано в конституции РФ. Если государство готово финансировать столь масштабный проект, то возложить ответственность за установку анализаторов можно на управляющие организации. Если же не сделать подобное, то покупать и устанавливать оборудование придется россиянам своими силами, а управляющие компании снова выйдут сухими из воды.

Стоит отметить, что не успела новость появиться в сети, как мошенники успели ею уже воспользоваться. Под видом сотрудников газовых компаний они посещали квартиры граждан с предложением купить газоанализаторы. Все бы ничего, если бы это были действительно газовые анализаторы. Но под видом этого оборудования обманщики впаривали людям приборы для контроля чистоты воздуха.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87