Госдума хочет помочь рядовым гражданам и снизить платежи за коммуналку

В некоторых домах россиян установить приборы учета попросту невозможно. Причины могут быть разными, например, устаревшее оборудование. Но до сих пор чиновников мало интересовало, может или нет владелец квартиры поставить счетчик, платить приходилось по усредненным тарифам и скидку на обстоятельства никто не делал. Однако теперь депутаты вошли в положение и решили положить конец явной несправедливости и пересмотреть тарифы потребления, которые рассчитываются далеко не в пользу простых потребителей.

платежки за жкх уменьшаться

Хорошие новости

Возможно, в скором времени жильцы квартир, где нет счетчиков, смогут освободиться от непомерно высоких платежек за услуги ЖКХ. Причина в изменении расчетов по оплате за коммунальные услуги. Для этого Госдума планирует отменить повышающие коэффициенты, сегодня применяемые к нормативам потребления коммунальных услуг.

По словам С. Миронова (глава фракции «Справедливая Россия»), поставщики услуг используют два вида определения нормативов потребления – аналоговый и расчетный. И при этом чаще всего применяется последний, расчетный вариант, который обрастает массой формул, непонятных конечному потребителю. В результате пользователи вынуждены платить гигантские суммы, при этом даже не понимая всей сути расчетов.

Аналоговый способ, по мнению парламентария, считается более прозрачным и простым. Суть такая – если счетчика в квартире нет, то норма потребления будет считаться по среднему показателю потребления услуг в домах с теми же характеристиками, которые оборудованы приборами учета.

В общем-то, все предельно понятно: есть 5-ти этажный жилой дом, в котором нет счетчиков, и есть такой же дом с приборами учета. Для определения норматива потребления будут принимать средний показатель строения с приборами учета. По крайней мере, пользователь будет понимать, как считается сумма в квитанции за услуги ЖКХ.

Результатом исследований стало решение депутатов о принятии поправок, чтобы заставить поставщиков услуг применять именно аналоговый вариант расчета. Также члены фракции донесли до парламентариев предложения о поправках в жилищный кодекс о законодательном закреплении приоритетного применения аналогового способа расчетов. Напомним, что чуть раньше депутаты хотели разрешить жильцам ветхих домов и строений, не входящих в программу проведения капитального ремонта не устанавливать приборы учета потребления ресурсов.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87