Глава Сбербанка предлагает отправить своих родителей в дома для престарелых

Слушая высказывания «слуг народа», не устаешь поражаться их оторванности от реальности и нужд граждан. Еще хуже перлы людей, которые отбрасывают лицемерие и начинают советовать, что нам делать и как поступить. Это может касаться любых советов – от экономии от чиновников из правящей партии или рекомендации от главы Сбербанка Германа Грефа. Именно он в одном из интервью «нашел способ» обеспечения всех пожилых граждан России достойным содержанием в старости.

Герман отправляет всех в дома престарелых

Как решим проблему

Оказывается, все очень просто – пенсия маленькая, даже «позорная», прожить на нее человек не может, потому следует большую часть пожилых людей отправить на содержание в специальные дома престарелых! Всего-то – родителей запихнуть в дома, находящиеся на балансе того самого государства, которое обеспечивает их «нищенскими» пенсиями и забыть.

Правда, Г. Греф уточнил, что это могут быть не дома советского старого типа, а учреждения нового образца, выстроенные на западный манер. Не преминул глава Сбербанка привести в пример западные страны и Америку, где подобная практика давно в ходу, а о пожилых людях в таких домах престарелых заботятся, создают комфортные условия проживания. Комфорт обеспечивается качественным питанием, профессиональным обслуживанием с помощью медицинских работников и даже введением новых форм досуга для пожилых людей.

Может быть в Америке и Европе это нормально, но как можно делать подобные заявления в России? Видимо г-н Греф забыл, что за такие дома престарелых, которые он так расписывает, плата намного выше, чем доход обычного россиянина, причем работающего, а не пенсионера. Также глава Сбербанка запамятовал и пенсионную систему упомянутых стран – там пенсионные деньги от граждан никуда не деваются, а остаются в распоряжении самого плательщика. И последнее, как можно предлагать такое РОССИЯНАМ и именно сейчас, когда ситуация накалена до предела!

Но и этого мало, Г. Греф ничуть не усомнился, что выгода от предложения очевидна и граждане РФ будут охотно помещать родителей в спецучреждения. На это остается только промолчать. Наверное, детство у некоторых наших чиновников было очень сложным, если они так упорно продвигают мысли о том, что родителей необходимо куда-то отдавать.

Подтверждением предположения служит готовность правительства и Сбербанка решить проблему – они уже приступили к созданию федеральной сети специальных домов для престарелых граждан, для чего из бюджета выделено 44 миллиарда рублей. И тут внезапное прозрение – деньги УЖЕ потрачены, вложения НУЖНО оправдать, вот и будут чиновники втирать нам необходимость высылки родителей из дома и передачи их под опеку персонала в домах престарелых.

Так что, россияне, готовимся к новым «идеям» правительства и чиновников. Как нас уверяли, что в 60 лет жизнь только начинается и это совсем не возраст выхода на пенсию, так будут убеждать, что престарелые родители – обуза и им будет намного лучше не в окружении родных, а в домах для престарелых.

На фоне бездуховности и морального обнищания многим пожилым людям придется задуматься о собственной судьбе – унизительные предложения могут стать руководством к действию для некоторых «детей». И это печально. Но только время покажет, окончится инициатива очередной дележкой и растратой гигантских бюджетных средств или дело зайдет дальше, чем слова.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87