Эти продукты на самом деле имеют почти вечный срок годности

Археологи доказали, что есть продукты с практически вечным сроком годности, они не портятся от времени. Исследования ученых полностью совпадают с искателями древностей, а простым покупателям будет интересно узнать о товарах, которые можно закупать впрок и надолго. Итак, какие же продукты имеют очень длительный срок хранения и при каких условиях?

Продукты

Мед

Это первый продукт, который приходит в голову. Действительно, мед хранится невероятно долго, но только если в нем нет дополнительных ингредиентов. У сладости есть одна особенность – гигроскопичность. Это значит, что мед может поглощать влагу из воздуха, растворяя в себе бактерии, ведущие к гниению. Вот такая «фабрика» по уничтожению вредных веществ. Высокая кислотность продукта также не благоприятствует развитию вредных организмов, поэтому натуральный мед – это вечный продукт.

Рис

К длительному хранению пригоден белый шлифованный рис, коричневый в шелухе не годится. В оболочке сохраняется влага, она испортит ядра, зато белый сохраняет свои свойства в течение 30 лет – это доказали ученые из университета Юты. По заявлениям исследователей, если хранить зерна белого риса в герметичных банках при температуре +4,5 С, то крупа сохраняет пригодность в пищу в течение нескольких десятков лет.

А покупаете продукты питания впрок?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пищевая сода

Не совсем продукт, скорее добавка в выпечку. Зато хранится она бесконечно долго, к тому же сода способна заменить 85% чистящих средств в доме и зубную пасту. А также с содой можно делать полоскания для горла.

Чай, кофе и какао

Крупнолистовой чай, зерновой кофе, порошок какао можно хранить десятилетиями в вакуумной упаковке или герметичной посуде. Основное правило – не допускать влагу, свет. В таких условиях продукты хранятся невероятно долго. И, кстати, ферментированные сорта чая лучше убрать в холод, но также в герметичном контейнере – так продукты сохраняют свои вкусовые качества и аромат.

Соль и сахар

Представить испорченную соль или сахар невозможно и действительно, продукты хранятся долго. Но у них есть враг – это влага. При попадании воды, сыпучие порошки превращаются в камень, оплавляются. Поэтому, закладывая продукты на хранение, стоит позаботиться о герметичности тары. Хотя кому-то нравится откалывать кусочки от «сахарной головы».

Сухое молоко

Не самый популярный продукт может храниться более 20 лет. Если порошок держать в герметичной таре, он придет на помощь при выпечке, приготовлении каш и других блюд.

Растительное масло

Единственное масло, которое нужно хранить в холодильнике и не более 6 месяцев – льняное. Потом оно становится невкусным и прогорклым. Все остальные виды масла следует ставить только в прохладное и защищенное от света место. А если нужно запастись маслом на пару лет, то стоит перелить его в стеклянную бутылку, на дно которой насыпана щепотка соли. Так масло выдержит гораздо больше, чем 2 года. И, кстати, те же археологи находили в гробницах герметично упакованные амфоры с остатками оливкового масла – вот и доказательство «вечности» продукта.

Фасоль и горох

Все бобовые можно сушить, а сухой продукт практически невозможно испортить, пока он не получит влагу. Сушеная фасоль, горох хранятся более 30 лет, это уже доказано учеными. Потом бобовые можно размочить и варить из них любые блюда – вкус, польза полностью сохраняются.

Кленовый сироп

Как объясняют производители продукта, кленовый сироп может храниться вечно и не замерзает даже в морозилке. Но только закладывать на хранение нужно герметично укупоренную банку, желательно, которую вообще еще не открывали.

Уксус

Белый уксус в герметичной таре может стоять столетиями. Лучше всего убирать емкость не открывая, сразу в прохладное место, где не будет солнечных лучей. Вещество не испортится и дождется сезона консервирования или иного применения.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 12
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ксения Фурман
Житейская мудрость и быт
Написано статей
23