Вы можете потерять все деньги, если не заберете свой чек и как действуют мошенники

Расчет на кассе – последний этап совершения сделки, которому надо уделить максимум внимания. Но пока покупатель выстоит длинную очередь в кассу, у него появляется только одно желание – быстренько уйти из этого шума и добраться домой. Как итог, чек остается у кассира. И хорошо, если товар нормальный, не просроченный, его не придется возвращать, а если нет? Кроме этих могут возникнуть и другие сложности.

чек в руке

Кассовый чек – официальный документ, в котором указываются все реквизиты платежа, в том числе и имя пользователя карты, наименование товаров с ценами, общая стоимость покупки, даты, все данные об организации продавце и многое другое. Не забирая чек, гражданин раскует получить кучу неприятностей. Рассмотрим некоторые из них.

Оставили кассовый чек в магазине

Пусть даже в документе не будут указаны точные данные, но имя держателя карты и ее последние 4 цифры пропечатываются. Мошенникам этих данных не хватит для обнуления банковского счета гражданина, однако есть и другие риски.

Чек подтверждает факт приобретения и расчета за товары. Отсутствие документа значит что:

  • Покупатель не сможет проверить честность кассира. Много товаров в чеке – шанс для обмана, а если чек не отдать в руки покупателю, то раскрыть мошенничество не получится. Иногда кассиры пробивают товар на 10-30 рублей дороже, чем он есть. Вроде бы немного, но с 50 покупателей эти 10 рублей уже превратятся в круглую сумму.
  • На выходе охранник может попросить подтвердить факт покупки товара. Чека нет? Будут разбирательства. А если вы ходите по большому ТЦ, постепенно наполняя продуктами сумку в разных бутиках, то бегать потом за каждым чеком – дело затруднительное.
  • Если придется вернуть товар, отсутствие чека затруднит процедуру.

Закон о защите прав потребителей на стороне покупателя, но никто не снимает обязанности доказать, что продукция была куплена именно в том магазине у конкретного продавца. А если не найти свидетелей, камеры в торговом зале не работали, доказать факт покупки будет крайне сложно.

А вы всегда забираете свои чеки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не забрали кассовый чек из банкомата

Криминальных схем с чеками из банкомата превеликое множество. Заявления от пострадавших граждан идут потоком. А причина в нашей невнимательности и забывчивости. Предприимчивые граждане устраивают настоящую охоту, чтобы узнать ценную информацию. На чеке из банкомата есть все:

  • Номер телефона владельца, крайние цифры карты, с которой человек работал;
  • Иногда пароль, логин. Это нужно для входа в онлайн-банк.

А теперь схема проста – узнать по каналам все данные о человеке по номеру телефона, а потом на этот номер отправить смс с сообщением о блокировке карты. Гражданин получает смс, инструкции по «разблокировке» и перезванивает, моментально попадая в лапы к мошенникам. Иногда эти личности звонят сами и представляются сотрудниками банка с информацией о фальшивой блокировке карты.

Затем владельцу четко объясняют, что в процессе совершения операции (дату и время называют, чек у них) была допущена ошибка, и банк временно приостанавливает транзакцию. Для разблокировки нужно уточнить номер карты. И куда деваться? Гражданин сообщает всю информацию, после чего получает уведомление о том, что нужно переслать на определенный номер кодовую комбинацию цифр – они тоже приходят в смс.

Как только пароль сообщен, можно тут же попрощаться с деньгами – карту обнулят. Пароль нужен криминальным личностям для оформления нового аккаунта в онлайн-банке, а владелец карты сам им любезно его сообщает.

Иногда встречаются и более сложные схемы – по номеру мобильного изготавливается дубликат сим-карты, а потом с этой карты осуществляется вход в Мобильный банк или другие платежные системы.

Если не забирать чек у банкомата, рано или поздно каждый из нас окажется в такой ситуации. Сложно заподозрить, что кто-то может влезть в Мобильный банк или на сайт онлайн-банка, но если у мошенника на руках есть все данные, он обязательно пройдется по всем ресурсам, чтобы оставить нас без денег.

Кассовые чеки нужны для отчетности

Чек – документ, который необходим для предоставления отчетности. Все организации оформляют форму авансового отчета – эта форма применяется для учета средств, выданных на руки определенному сотруднику. Как таковые чеки не рассматриваются обязательными, но служат документами, подтверждающими расходы. Поэтому выкидывать чеки неразумно. Тем более что по ст. 32 Налогового кодекса РФ все налогоплательщики обязаны хранить отчетность по расходам в течение 4 лет. А поскольку все граждане РФ являются налогоплательщиками, придется заводить полезную привычку собирать чеки и хранить их хотя бы какое-то время.

Также кассовый чек является важным документом для продавца, показывая направление расхода средств, и имеет значение при начислении и выплате налогов.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ксения Фурман
Житейская мудрость и быт
Написано статей
23