Эксперт озвучил реальные преимущества и недостатки ГМО продуктов

В Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза существует специальная маркировка, введенная специально для продуктов с генно-модицированными организмами. Под эту категорию попадает продукция, содержащая 1 и более процента ГМО. Эксперты отмечают, что довольно большой процент генно-модифицированных организмов содержится в мясных полуфабрикатах, выпечке и питании для детей. Конечно, они не обозначаются, как ГМО, зачастую эти элементы представлены кукурузным крахмалом, сухим молоком, соевым лецитином. Поэтому только вам решать, стоит ли покупать подобные продукты.

преимущества и недостатки продуктов ГМО

Запрет на производство продуктов с ГМО

Стоит напомнить, что в 2016 году на территории Российской Федерации был введен запрет на производство фруктов, овощей, зерна и мясной продукции с генно-модифицированными организмами. Изготовлением и выращиванием подобных продуктов занимаются сейчас аргентинские, индийские, бразильские, китайские производители.

Мнение эксперта о пользе и вреде продукции с ГМО

На протяжении нескольких десятков лет специалисты спорят о плюсах и минусах генетически модифицированных продуктов. Стоит ли действительно опасаться подобных изделий?

Об этом телевизионному каналу «МИР 24» рассказала Надежда Соловьева – эксперт в области молекулярных и генетических исследований. Какие вопросы рассматривались во время интервью:

  1. В первую очередь специалист рассказала журналистам о том, что же представляют собой генно-модифицированные организмы. Это продукты, получаемые при помощи генетического изменения растений и животных.
  2. Для чего изначально создавались продукты с ГМО? Эксперт рассказа, что это связано с предыдущими неурожайными годами, приводящими разные страны к настоящей голодовке, вымиранию населения от недостаточного количества питательных веществ. Численность населения ежегодно растет, поэтому увеличивается и потребность в продуктах питания. Со временем меняются вкусы людей, которых необходимо чем-то кормить. Забота об увеличении урожайности ежегодно волнует сельскохозяйственные структуры каждого государства, для этого и были введены генетически-модифицированные организмы.
  3. Правда ли, что генетически-модифицированные продукты были созданы с целью искоренения химических удобрений, признанных опасными для человеческого здоровья? Надежда Соловьева сказала, что первые эксперименты ставились на пшенице, финансовую поддержку экспериментальным проектам оказывал Ротшильд, произошло это в начале 20 столетия. Тогда селекционная генетика лишь стояла у своих истоков. Именно тогда перед исследователями была поставлена задача – создать пшеницу со стабильно большой урожайностью.

Также эксперты утверждают, что в первую очередь ГМО были разработаны специально для повышения плодородия земель и снижения себестоимости продуктов. К числу таковых стоит отнести кукурузу, сою, рапс и прочую продукцию. Особое нововведенное обозначение для продуктов с генно-модифицированными организмами будет иметь вид надписи ГМО в маленьком квадрате диаметром от 5 мм.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...