Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Для взыскания налогов теперь достаточно фотографии

Фото дачи с воздухаФедеральная налоговая служба продолжает удивлять дачников. Теперь обсуждения коснулись законопроекта об обложении налогом хозяйственных построек, расположенных на дачном участке. А вот начисляться сумма налога будет в автоматическом режиме на основании данных аэрофотосъемки, проводимой в регионах.

Как будет организована съемка?

Мало кто из собственников дачного надела беспокоился о регистрации строения, возводя на участке баню, гараж или сарай для хранения инвентаря. Но даже малозначительные постройки должны быть внесены в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Упущение со стороны собственников и будет восполнено спутниковыми фотографиями.

Предполагается, что информация о постройках поступит с беспилотных летающих устройств, а вот снимать разрешено без уведомления хозяев. В случае обнаружения объекта, данные о котором не подавались ранее, собственнику будет направлено письмо о необходимости предоставления сведений для постановки объекта на кадастровый учет.

Реализация планов ИФНС будет общей, аэрофотосъемку планируется провести в разных регионах, включая Вологодскую, Псковскую области, Мордовию, Тыву, Башкортостан.

С каких строений нужно будет заплатить налог — видео

Есть ли повод для беспокойства?

Чтобы точно разобраться в ситуации, требуется помощь профессионального юриста. Комментарии Юрия Волохова успокоят владельцев, так как специалист считает, что для немедленных действий поводов пока нет. Вот 4 довода в пользу сохранения спокойствия:

  1. Налог на имущество физических лиц, начисляемый в 2018 году, необходимо уплатить до 01.12.2019 года. Требования к уплате, которые придут нынче осенью, касаются только 2017 года.
  2. Проведение аэрофотосъемки планируется не во всех регионах страны, это пробный шаг ИФНС. Подтвержденная информация касается только 40 тысяч объектов, по которым будут проводиться комплексные работы, а дачных домов, участков, хозяйственных построек и прочего в России порядка 150 млн. И это только тех, данные о которых уже поданы в налоговые инспекции. Чем закончится эксперимент по аэрофотосъемке, покажет время.
  3. На сегодняшний день процедура постановки строительного объекта на учет – процесс затратный, запутанный и трудный. Гражданин, изъявивший добровольное желание зарегистрировать строение, должен предоставить технический план, а это уже работа кадастрового инженера, услуги которого стоят денег. А при проведении съемки, последующей постановки на учет, хозяин не платит ни копейки – так стоит ли противиться процедуре?
  4. Всех граждан, которые против проведения съемки, можно сразу успокоить – пока нет налаженного взаимодействия структур, достоверность данных будет оставаться под вопросом. Доказательством тому служат сегодняшние неразберихи и ошибки, допускаемые сотрудниками госорганов. Поток судебных споров граждан с Росреестром, налоговыми органами не снижается. И это на имущество, которое поставлено на учет на основании точных данных о кадастровой стоимости. При исчислении суммы налога на основании фотографии, будет повод для нового вала исковых заявлений. По правилам, налоги насчитываются только на объекты, право на которые зарегистрировано в установленном законодательством порядке. А всегда ли местные власти располагают точными сведениями о собственнике земельного участка, всех строениях, которые находятся на наделе? Так что пройдет много времени, пока утрясутся все недоразумения и структура начисления налогов на недвижимость, станет понятной, удобной и прозрачной.

Как видите, никаких поводов для серьезного беспокойства и немедленных действий нет. Главное – не забыть оплатить налог на имущество за 2017 год и дождаться новых решений по изменению и поправкам в нормативные акты.

Видео — разъяснение системы налогообложения для дачников

Как правильно оформить садовый или дачный дом — видео

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама