Депутат Госдумы хочет запретить россиянам колдовать и предлагает наказывать за волшебство

Государственная дума нынешнего созыва богата депутатами, привыкшими совершенствовать законодательство государства «особенным» образом, вынося на рассмотрение порой странные инициативы. Совсем недавно одним из народных избранников было предложено наложить строжайший запрет на «волшебство». И это не шутка.

россиянам запретят колдовать

Депутатом от фракции, имеющей большинство в Думе, Виталием Милоновым была разработана проектная документация закона, который предполагает запрет на любую оздоровительную или лечебную услугу, предоставляемую категорией людей, которую в народе называют чародей или маг. Помимо запрета на эту деятельность Милонов предлагает и запрет рекламы подобных услуг «колдуна». Тут сразу возникает ассоциация с серией книг, где главным героем является юный волшебник Гарри Потер. Там существовало строгое правило: «Магические действия без разрешения Хогварста запрещены». Мы все понимаем, что Виталием Валентиновичем, как впрочем, и во всех случаях, преследуются благие цели, но аналогия в его предложении явно прослеживается. Никто не знает, может Милонов располагает еще какими-то сведениями.

Парламентарием предлагается внесение поправок в статьи Федерального закона, которые касаются охраны здоровья и рекламной деятельности. Законопроекты, подготовленные депутатом, по сообщению источников, должны быть внесены в нижнюю палату парламента России в ближайшее время. «Проект предполагает внести изменения в ФЗ-232, дав при этом точные правовые определения оккультно-магической услуге и постановив, что любые оказания услуги подобного типа, имеющие цель оздоровить гражданина запрещаются», — так отмечено в пояснительной записке к проекту закона, который был предложен народным избранником. Полный текст проекта опубликован в российских информационных агентствах.

Также Милоновым было выдвинуто предложение с запретом любого вида реклам услуг, которые предлагают «колдуны». Помимо этого, в ряде изданий имеется информация, что парламентарием придуманы и меры наказания для огромного количества «волшебников». С его слов, этих целителей нужно подвергнуть наказанию в виде обязательных работ на 5-и летний срок или посадить за решетку.

Для этого в проекте закона предусмотрена возможность внесения изменения в закон о рекламе, которое бы не допускало рекламу магической услуги, оказываемой для улучшения здоровья гражданина. Помимо этого, предусматривается возможность внесения поправки в закон об административном нарушении, которая бы устанавливала меру ответственности для так называемых магов, предоставляющих людям подобные услуги.

По утверждению самого автора, законопроект преследует одну единственную цель – защита здоровья гражданина России и ввод четкого правового регулирования вопроса, качающегося оккультно-магических услуг.

Если сравнивать квалифицированных медицинских работников и психологов с колдунами и магами, то последние в любом случае дают гарантию результата клиенту. Но вместе с этим, речь не идет об ответственности. На сегодняшний момент на территории России подобные услуги пользуются большой популярностью, несмотря на то, что вокруг них образовался правовой вакуум. Говоря простыми словами, действующие законы российской федерации не содержат никакой правовой нормы, которая бы регулировала данные услуги.

Если посмотреть со стороны, то проблематичность предложения Виталия Валентиновича Милонова в том, что им был состряпан проект закона, в котором не обозначены никакие уточнения. Какие действия считаются магией для улучшения самочувствия, а какие наносят вред здоровью. Ну, например. Гражданин задумал употребить (или не дай бог, посоветовать знакомому) черный перец в горошинах (по народным рецептам спасает от диареи). Это что, магическое действо или что-то другое? А этот народный метод, о котором мы говорим – это действие магии и оккультизма?. А, может быть, это «колдовская» реклама. А повальное в прошлые года увлечение, когда сжигается клочок бумаги с обозначенным на нем пожелании в пепел, который затем растворяется в бокале шампанского и выпивается? Это как называется? Мы уже не говорим за молящихся в церквах.

Но здравый смысл восторжествовал, и проект не приняли. И ответственности мы не несем. Ну а в случае принятия документа, не появится ли в государстве какой-нибудь отряд борцов с «мракобесием» или не возродятся ли инквизиторы? Или, может быть, создадим Министерство магического оккультизма, и пусть эксперты разбираются, что идет во вред, я что является светлым волшебством и вселенским благом.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111