Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Что такое газированная водка и на сколько она опасна…

Выбор алкогольной продукции поражает воображение – на любой вкус и кошелек. Относительно недавно появилась в продаже газированная водка. Изобрел напиток англичанин Филипп Мейтленд. Пузырьки у такого напитка схожи с шампанским, жидкость прозрачная, а крепость, как и положена всякой водке, 40 градусов.

Что такое газированная водка?

Словосочетание «газированная водка» звучит вовсе не привычно для русского уха. Но попробовать все равно хочется. Итак, что это такое? Это обычная сорокоградусная водка, но с газом. В России производство продукта осуществляется не в соответствии с ГОСТом, а по СТО (стандарту организации).

Стоимость газированного алкоголя далеко не бюджетная, так как процесс газирования и разлива в банки/бутылки требует дополнительного вложения финансовых средств.

Газированная водка не пользуется большой популярностью, поскольку преимущественное большинство россиян предпочитают классический вариант – водку без газа. В основном напиток используется для приготовления разнообразных коктейлей.

Опасность водки с газом

Кто-то знает в теории, а кто-то испытал на собственном опыте, что если запивать водку газированными напитками, эффект опьянения наступает значительно быстрее. Так и с этой водкой – на фоне потребления значительно возрастает эффект опьянения. Это обусловлено тем, что наличие углекислого газа способствует быстрой абсорбции алкоголя, как следствие, человек быстрее пьянеет.

Эффект газа в водке опасен тем, что СО2 приводит к повышенной всасываемости этанола в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике). Быстрее наступают эйфория и легкое головокружение.

Водка – крепкий спиртной напиток, следовательно, тяжелое опьянение и последующее похмелье гарантируются. У человека утром может сильно болеть голова. Такой же результат наблюдается, когда перебрать шампанского.

Сильная головная боль на утро – это результат выпитого газированного алкоголя. Сосуды головного мозга травмируются, усиливается степень склеивания эритроцитов, формируются «комочки». Это ведет к заполнению капилляров и сосудов крови, небольшому отеку головного мозга, что и провоцирует головную боль.

Научный эксперимент

В 2007 году группа Британских ученых провела эксперимент. В нем приняло участие 21 человек, в частности, девять представительниц прекрасного пола и 12 мужчин. В течение трех суток им давали выпить определенное количество водки (точной дозы ученые не указали).

В первый день все добровольцы получили чистую водку, сорокоградусную, без каких-либо добавок или ароматизаторов. На второй день водку развели обычной водой в равных пропорциях. А на третьи сутки в обычную дозу водки добавили такое же количество газированной воды без содержания сахарного песка. Все три дня количество выпитого не изменялось.

Поведение спиртного в человеческом организме оценивалось в течение четырех часов после потребления с помощью анализатора, а именно, каждую четверть часа.

Результаты исследования британских ученых показали, что медленнее всего всасывается в ЖКТ чистая вода. Разведенные образцы водой и газировкой абсорбировались практически одновременно, но водка с газом всосалась в большем количестве.

Газированная водка производится в России, хоть и не пользуется большой популярностью у населения, и еще в трех странах: Литва, Швеция и Англия. Причем англичане насыщают водку кислородом, а другие страны углекислым газом.

влияние водки на организм

После открытия газированную водку надо употребить в течение 8 часов, иначе эффект «газировки» нивелируется. Кому-то напиток нравится, а некоторые говорят, что попробовав единожды, благодаря вкусу и эффекту «пузырьков в нос», пить больше не хочется.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...