Чему богатые родители учат своих детей с самого детства?

Можно ли научить ребенка быть богатым? Вопрос хороший, попробуем в нем разобраться. Обучение детей финансовой грамотности – это первый камень в будущей пирамиде состоятельности человека. Родители, которые стараются развивать навыки применения финансов у малыша, сами становятся только богаче. Ведь нельзя же научить дитя тому, в чем не разбираешься сам.

игры для богатых детей

Уроки от богатых родителей

Главным автором на тему обучения распоряжению финансами считается Роберт Кийосаки. Он миллионер, американец и в жизни перепробовал себя в разных сферах бизнеса, инвестиций. Закономерный итог – финансовое благополучие, а залогом успеха сам Кийосаки называет советы «Богатого папы», как называл миллионер отца своего друга, вместе с которым они жили и росли на Гавайях.

«Богатый папа» владел недвижимостью на островах, занимался инвестициями. А вот «Бедный папа» — отец самого Роберта, преподававший в школе. У отца Кийосаки было море уважения, но богатства он не добился из-за собственных взглядов на деньги.

Книга «Богатый папа, бедный папа» описывает историю взаимоотношений с деньгами, основные уроки, которые преподал Роберту отец его друга. Несмотря на обширный список книг, где Кийосаки описал все знания, именно «Богатый папа, бедный папа» стала бестселлером. Этот том перечитывают люди, добиваются поставленных задач и благодарят миллионера, который подарил им возможность найти себя в мире финансов. Мы приведем несколько тезисов, являющихся основными в цикле книг. Попробуйте не только обучать ребенка, но и применять рекомендации в собственной жизни.

Формула успеха

После окончания Второй Мировой войны в Америке сложился прочный взгляд на жизнь: «Получить образование, найти хорошую и престижную работу – ты стал успешным человеком». Сегодня эта формула популярна в России и многих других странах. Но на деле тезис не является справедливым, мы видим, что уровень образования не является основоопределяющим для получения хорошего заработка.

В университете готовят наемных работников, а наемник всегда ограничен уровнем доходов в пределах собственной зарплаты, то есть тем потолком, который ставит работодатель. Даже если зарплата повысится, увеличиваются налоги, а это добивает потенциал сотрудников. В итоге кредиты, счета, уныние, разочарование и полное отсутствие мотивации. Никто ведь не научил, как нужно привлекать денежные средства и при этом не тратить по 40 часов на такую ненавистную работу.

Получается, что формула успеха сегодня поменялась. Теперь надо не учиться, чтобы получить диплом, а понимать природу денег самостоятельно, различать активы и пассивы. Это ключевая идея Роберта Кийосаки.

Разница в психологии

В чем различия между богатым и бедным? Почему дети бедняков продолжают их же участь, а богатые детки получают от жизни все? Или состоятельные люди получают то, что заработано отцами? Такое встречается, но не всегда. Получая бизнес, нужно уметь его поддерживать и развивать, иначе все рухнет. Богатые отцы в большинстве настроены консервативно, потому дети понимают, что деньги им придется зарабатывать своим умом, трудом. Так почему же тогда бедняк остается бедным? Потому что бедный человек боится рисков, не умеет вкладывать финансы и, обладая малой финансовой грамотностью, не сумеет различать хорошие покупки и плохие.

Сравнение склада ума

Для примера Кийосаки приводит мысли «бедного папы»:

  • Если хорошо учишься, получишь приличную работу.
  • Не стоит рисковать деньгами, их нужно копить.
  • Деньги – зло, не обсуждай их с семьей.
  • Я не могу накопить ничего, потому что у меня дети и нет времени на заработки, инвестиции!
  • Купить дом, квартиру – вот к чему должен стремиться каждый.
  • Сначала оплати все счета, а потом можно тратить остатки, но лучше складывать и копить.
  • Я верю в свою страну и знаю, что будет пенсия, льготы.
  • Я никогда не смогу стать богатым, к тому же деньги – не самое главное в жизни.
  • Извините, но мы не можем себе это позволить.

Нашли парочку или больше собственных высказываний и мыслей? Тогда у вас проблемы. Чтобы избавиться от негатива, смотрите мысли «богатого папы»:

  • Учиться важно и нужно, иначе как отличить плохую инвестицию от хорошей?
  • Рискуй, осознавая уровень риска, это принесет тебе деньги.
  • Деньги – это прекрасно, они служат оплотом для благополучия всей семьи, делитесь мыслями по поводу финансов с близкими людьми, это нужно.
  • У меня есть дети, поэтому я ОБЯЗАН копить, правильно размещать и вкладывать капиталы, чтобы обеспечить себе и им достойную жизнь.
  • Квартира не может быть инвестицией, потому что это пассив, требующий обслуживания. Но квартира нужна для жизни, потому я обязан на нее заработать.
  • Сначала откладывай деньги для себя, для вложений, а потом покупай продукты, плати по счетам.
  • Не рассчитывай на пенсию, создавай ее сам, чтобы не оказаться в старости нищим.
  • Я стану богатым ОБЯЗАТЕЛЬНО! А когда стану богатым, буду стремиться стать еще богаче.
  • Если мы не можем это купить, нужно думать, как найти деньги.

Разница чувствительная, не так ли? И причем все тезисы не являются очередной мотивационной установкой, это мысли богатых людей, которые появляются в головах каждый раз при оценке ситуации. Измените свои мысли, начните смотреть на обстановку не как бедный, а как «богатый папа», иначе вся жизнь так и пройдет в бедности.

Активы и пассивы

Понятия уже фигурировали, но для Р. Кийосаки эти два определения являются важными пунктами в деле постройки благополучия. Чтобы начать делать деньги, учитесь отличать пассив от актива. А потом нужно вкладываться именно в активы, но не в пассивы. Ничего сложного нет:

  • Актив – то, что приносит или способно приносить деньги, в идеале актив – это пассивный доход.
  • Пассив отнимает деньги, причем не только на приобретение, но и последующее обслуживание.

По словам миллионера, умение различать пассивы и активы – самая большая проблема американцев, которые считают собственный дом активом. Но ведь дом, в котором вы живете не приносит, а отнимает деньги. Конечно, если дом расположен в хорошем районе, то цена будет расти и его можно продать. Но какое тут может быть преимущество? Продавая дом, вы лишаете себя жилья, плюс инфляция, которая съедает все прибавки к стоимости. Посчитайте с калькулятором в руках – за какую цену можно продать дом сегодня и что потом можно купить на эти деньги. Увидите сами, что растущая цена на самом деле падает.

Другой пример – автомобили. Можно ли считать машину активом? Да, если вы таксист и зарабатываете на авто больше, чем тратите. Расходы очень значительные – бензин, ремонт, ТО, другие расходы. Покупать? Зачем? Потому что «так надо» и «у всех есть»? Но, позвольте, куда вам потом ездить на машине, если работа находится в 4-10 остановках от дома и на работе вы, собственно, зарабатываете деньги, чтобы заправить авто и снова ехать на ту же работу? Вот и получается, что машина – это пассив. Экономия времени с учетом пробок в мегаполисах сомнительная, проще доехать на метро.

Роберт Кийосаки называет данный тип мышления «Крысиными бегами», для нашей страны более приемлемо выражение «Как белка в колесе». То есть человек крутится в замкнутом пространстве, за пределами которого и лежат деньги. Пора выходить из зоны комфорта, чтобы взять эти самые капиталы.

Что есть актив?

Понимая, что идеальный актив приносит прибыль, желательно в виде пассивных доходов, нужно разобраться, что это такое на самом деле. Итак, что может служить источником пассивного постоянного дохода:

  • Банковский вклад. Проценты на него будут скромными, зато сам принцип показан во всей красе – просто и доступно.
  • Ценные бумаги, в частности, акции, облигации. Но если акции нужно тщательно анализировать перед покупкой, облигации являются отменной альтернативой даже вкладам. А если брать в расчет евробонды, то они неплохо защитят от падения рубля.
  • Бизнес. Это может быть свое дело или участие в чужом предприятии. Тут важно нотариально зафиксировать собственное участие в доле. А если хочется иметь собственный бизнес, но получать пассивный доход, придется поискать умного управляющего с опытом и передать ему бразды правления, при этом получая свой пассивный доход.
  • Недвижимость. Но только если в ней не жить самостоятельно, а сдавать в аренду и предварительно просчитать баланс доходности. Обычная квартира окупается не менее 10-15 лет, а вот если брать «убитую вторичку», делать ремонт даже силами арендодателей в счет арендной платы, окупится вложение намного быстрее.
  • Недвижимость коммерческая. Это может быть павильон, бутик, торговая площадка. Все, что может подойти для бизнеса. Тут выше рентабельность, надежность вложений.

Перечисленные активы являются базовым пакетом, помимо этих пунктов можно найти немало альтернативных вариантов, которые лучше подходят для вашего города, склада характера. Например, «Богатый папа» владел участком пляжа на Гавайях, который прилегал к его дому. И сдавал этот участок под киоски с мороженым. Неплохой пассивный доход, не правда ли?

Умение разбираться в активах – это главный «камень» в деле развития финансовой грамотности. Если человек умеет общаться с деньгами, он сможет зарабатывать не только руками, но и головой. Поэтому постоянное развитие «Finance IQ» — основная задача, которая стоит перед вами и вашим ребенком.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111