Чем везучие люди отличаются от неудачников? Доказанные факты

Каждому из нас приходилось не раз замечать в толпе людей человека, которому везет гораздо чаще остальных. Почему же это происходит – кто-то становится истинным баловнем судьбы, а кто-то – ходячей катастрофой. В данной проблеме попытался разобраться английский исследователь Ричард Уайзман – профессор по психологии из Хартфордширского университета.

везунчики и неудачники

Основные отличия везунчиков от невезучих людей

Профессор по психологии из Англии решил провести косвенный анализ, чтобы разобраться в столь щепетильном явлении и выяснить, как стать настоящим счастливчиком. Самопровозглашенные везунчики на каждом шагу говорят о своей удаче, но что же им дает такую уникальную возможность – дружить с фортуной.

Первый фактор, отличающий везучих людей от невезучих – это повышенная степень экстраверсии. Такие люди всегда много улыбаются, стараются сразу же найти общий язык с другими представителями социума, пытаются сразу же выходит на четкий зрительный контакт. Ученый предполагает, что именно коммуникабельность стает причиной постоянного везения, а также открытость перед другими людьми. Что касается невезучих людей, то они отличаются эмоциональной нестабильностью, постоянной тревожностью и негативными эмоциями.

Эксперименты, проведенные исследователем

Ричардом Уайзманом было проведено несколько интереснейших экспериментов, позволяющих выяснить влияние уровня тревожности на человека. Все испытуемые были разделены на группы.

  1. Первая группа людей наблюдала за точкой, которая двигалась по экрану, после определенного времени в уголках монитора начали появляться точки большего размера, которые были замечены всеми участниками эксперимента.
  2. Члены второй группы также должны были наблюдать за центральной точкой, с поправкой на то, что смотреть им необходимо было исключительно на нее, за что ученый пообещал им денежное вознаграждение. Почти все участники группы сфокусировались на одной точки, не замечая остальные, так как находились в стрессовом состоянии из-за большого желания получить денежное вознаграждение.

Данное исследование наглядно продемонстрировало влияние тревоги на фокусировку внимания. Встревоженность помогает человеку сконцентрироваться на определенной задаче, но не открывает перед ним иных возможностей. Это говорит о том, что невезучие люди сами упускают свою удачу, потому как постоянно зацикливаются на одной проблеме. Везучие же люди всегда открыты не только для нового общения, но и свершению новых поступков, открытию чего-то невиданного ранее.

Позднее ученым было проведено второе исследование. Для этого Уайзман выдал каждому участнику эксперимента газету, в которой необходимо было найти и подсчитать все фотографии. Неудачливые люди выделили на выполнение этой задачи порядка двух минут, а вот везунчики справились всего за несколько секунд. Дело заключалось в том, что на второй газетной странице была надпись, говорящая о том, что необходимо прекратить считать фото, так как всего в этой газете представлено 43 фотографии. Это говорит о том, что счастливчики по жизни гораздо внимательнее других людей.

Реально ли самостоятельно привлечь удачу?

Помимо экспериментальной части, Ричард Уайзман решил уделить отдельное внимание вопросу, реально ли невезучему человеку стать настоящим баловнем судьбы. Для этого испытуемые выполняли различные указания ученого. После 30 дней выполнения этих действий порядка 80% участников эксперимента сказали, что действительно чувствуют себя более удачливыми и счастливыми.

Какие же указания выполняли испытуемые:

  1. Старались мыслить шире, не зацикливаясь на одной-единственной проблеме, достижении определенной цели. Нужно всегда оглядываться по сторонам, чтобы открыть другие потенциальные перспективы. Нужно открываться перед всем, что вам в новинку, тогда шансы вытянуть счастливый билет повысятся в разы.
  2. Относились к жизни с позитивом, старались отталкивать негативные мысли. Подобный настрой способен повысить жизненные силы. Главное, благодарить жизнь за все, что уже имеется, а не жаловаться на произошедшие несчастья.
  3. Делали то, чего никогда даже и в мыслях не представляли. Стоит отказаться от постоянного выполнения обыденных вещей, постоянно менять круг общения, локации, рацион еды и т.д. Нужно самостоятельно разбавлять свою жизнь яркими красками, выходить из комфортной зоны, что повышает шансы ухватить удачу за хвост.

Конечно, некоторые люди, называющие себя счастливчиками, уже рождаются с большими привилегиями в жизни. Но не стоит отчаиваться, так как мы сами строим свою судьбу. Не стоит в невезении винить жизненные обстоятельства, нужно брать себя в руки, надевать груз ответственности на свои плечи и идти вперед, строя собственное счастье.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111