Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Чем ни в коем случае нельзя запивать и закусывать алкоголь

При потреблении алкоголя принято его запивать и закусывать. Но при выборе неправильной пищи и напитков утром проявляется тяжелый похмельный синдром. А в недалеком будущем и вовсе возможны проблемы со здоровьем. Есть перечень продуктов и напитков, которые категорически не совместимы с алкогольной продукцией.

запивать и закусывать водку

Почему крайне вредно запивать спиртное?

Абсолютно любой напиток, который содержит в составе этанол, даже небольшую концентрацию, воспринимается организмом как яд. Чаще всего спиртное запивают, а только потом закусывают. Но делать так нельзя. Этот запрет обусловлен особенностями работы организма.

Когда еда или жидкость попадает в ЖКТ, наш организм включает процесс «промывания» (выделяется желудочный сок). Если же запивать водку минеральной водой или газировкой, данный процесс не происходит, поскольку желудок обманули – в него уже влили воду, поэтому дополнительная выработка не нужна.

Алкоголь вовсе не рекомендуется запивать, особенно газированными напитками. Это приводит к быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Содержащийся в газировке углекислый газ, способствует ускорению всасывания этанола, он быстрее попадает в кровоток. Кроме того, такая комбинация повышает риск развития гастрита и язвы желудка.

Есть интересный миф: если водку запивать пивом, то есть более крепкий напиток слабым, то опьянение переносится легче. Но это не правда. И можно с уверенностью сказать, что многие убедились на собственном опыте. От так называемого «Ерша» тяжелое похмелье и крайне удручающее состояние.

Чем нельзя закусывать алкоголь?

При потреблении алкогольной продукции принято закусывать, ведь пища на фоне праздника замедляет процесс абсорбции этанола, поэтому опьянение наступает медленнее. Но есть список продуктов, которые не должны быть на столе с алкоголем:

  1. Любая выпечка и сладкие продукты. Организм человека в первую очередь направит силы на жиры, а не на этанол. Это приведет к выбросу инсулина в кровь, мгновенному опьянению, сильному похмельному синдрому.
  2. Помидоры. Ни один крепкий напиток не сочетается с томатами, поскольку увеличиваются пагубно влияющие свойства друг друга. При таком сочетании может возникнуть рвота, повышенное газообразование.

Многие предпочитают закусывать алкоголь жирной пищей, полагая, что так он будет всасываться медленнее. Это действительно так. Но вред состоит в том, что возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу, что снижает функциональность органов. При такой привычке недалеко до печеночной недостаточности, острого панкреатита и даже сахарного диабета.

  1. Острая пища имеет свойство усиливать воздействие этанола. Сочетание приводит к сильному опьянению от относительно небольшого количества спиртного. Повышается риск язвы и эрозии желудка.
  2. Салаты из овощей. Овощи – польза для организма, в них много клетчатки. Но это неподходящая закуска – организм «отвлекается» от переработки этанола, поскольку переключает все свое внимание на клетчатку.
  3. Грибов в меню употребляющего алкоголь человека, быть не должно. Такая комбинация губительна для организма, так как в грибках есть токсичные кислоты, способные необратимо нарушить печень при взаимодействии со спиртным.

Водку часто закусывают маринованными огурцами. Удивительно, но они также попадают под запрет, поскольку соленые огурчики со спиртным нарушают работу печени, увеличивают нагрузку на почки.

Алкоголь надо закусывать, но с умом. Например, идеальный вариант при распитии водки – это закуска в виде горячего супа (куриного, говяжьего). После такой комбинации утром будет прекрасное самочувствие, а похмелье умеренное.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...