Чего ждать россиянам в 2019 году и будет ли обвал рубля? Мнение экспертов

Стоит ли россиянам ждать обрушения национальной валюты в 2019 году? На валютном рынке рубль сначала снизился до минимума по отношению к основным мировым валютам, затем немного подрос и укрепился, но может ли это недолгое укрепление гарантировать стабилизацию экономики и не стоит ли нам ждать очередной девальвации? Эксперты стараются дать хоть какие-то прогнозы на будущее, но окончательных выводов, как и утешающих рассуждений нет.

будет ли обвал рубля в 2019 году

Что будет с рублем?

Встреча главы государства с главой Министерства обороны СА не обойдется без последствий для российской валюты – главы договорились о снижении объемов добычи нефти. Предполагается, что такие договоренности стабилизируют баланс спроса и предложения, а также помогут нефти подрасти в цене. Как заявляют эксперты, год 2019 будет сложным, но не критичным. Россияне почувствуют дальнейшее усугубление ситуации из-за санкций, снижения цен на нефть.

Специалисты предрекают рублю рост по отношению к доллару до 60 рублей за 1 доллар США, поэтому тотального обвала может и не будет, несмотря на все возрастающие объемы вводимых против РФ санкций.

Для промышленности рубль останется в комфортной зоне, а для простых россиян это будет очередная волна «экономии». Многие граждане не смогут больше позволить себе купить продукты, пользоваться услугами, к которым привыкли. Девальвация не прогнозируются, но никаких прогнозов эксперты не дают – слишком нестабильным оказывается положение рубля, курс валюты может качнуться в любую сторону под воздействием тех или иных внешних факторов.

Пусть эксперты думают над прогнозами, но по факту рубль обесценивается и продолжает падать. Если вспомнить недавнее прошлое, например, в 2014 год, когда доллар стоил 33-35 рублей, 2018 год с его 70 рублями за 1 доллар США показывает явное ослабление национальной валюты. Аналитики уверяют, что курс стабилизируется в пределах 62 рублей за 1 доллар США, а Минэкономразвития прогнозирует укрепление национальной российской валюты до 2030 года.

Рассуждения экспертов о том, что правительство страны не сможет сдержать падение национальной валюты, базируются на простых расчетах – если баррель нефти будет стоить 65-70$ за единицу, а курс к доллару США составит 68 рублей, то национальная валюта обрушится. Такое положение сделает невозможным приобретение за валюту покупок для Минфина.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87