C 1 января многие граждане России стали еще беднее

Не для кого ни секрет, что вступивший в свои права новый год принес за собою для россиян повышение налога на добавочную стоимость до 20%. Всего за несколько дней он вырос на два процента, ведь ранее его размер составлял 18 процентов. Что же это за налог и как это повлияет на благосостояние граждан страны?

россияне станут еще беднее

Суть нового законодательного проекта

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный вид налогообложения, то есть он по умолчанию включается в стоимость покупки. Если говорить о юридической стороне данного налога, то он выплачивается организациями, производящими продукцию. По факту же его уплачивают обычные россияне, ведь автоматически цена растет и на продукты питания, бытовые товары и т.д.

Налог на добавочную стоимость вырос на 2%, соответственно и стоимость товаров должна была вырасти на такое же количество процентов. Но это не совсем так. Многочисленные товары проходят через сложнейшую процедуру и производственные цепочки, значит, сами компании начинают платить больше двух процентов.

Рассмотрение проблемы на примере

Многие товарные позиции не сразу попадают на производство, сперва они закупаются, затем транспортируются и т.д. В итоге товары дорожают вовсе не на 2%, так как на каждом этапе компаниям и организациям приходится уплачивать НДС в размере двух процентов.

Некоторые интернетные источники предоставляют в качестве примера следующие товары и услуги с приблизительным экономическим расчетом предположительных повышений цен, которых стоит ожидать в течение 2019 года:

  • бензин и другие виды топлива подорожают на 4-5 рублей;
  • жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 1,75 (и это только за январь 2019);
  • лекарственные препараты подорожают в среднем на 10%;
  • услуги мобильных провайдеров возрастут в цене на 5% (примером может стать Мегафон, поднявший расценки на 30 рублей для пользователей архивными тарифными планами);
  • самые необходимые продукты подорожают на 5%;
  • автомобили и прочие транспортные средства вырастут в стоимости на 3-8%;
  • мобильные телефоны, ноутбуки и всевозможные IT-устройства подорожают на 3-10%.

На увеличение стоимости влияет не только НДС, но другие факторы, например, инфляционный рост, нестабильный валютный курс и т.д.

Чего гражданам РФ стоит ждать в январе 2019 года?

В этом месяце нового года уже запустился столь долгожданный процесс пенсионного реформирования. Январь принес россиянам повышение выхода на заслуженный отдых. Помимо этого, увеличились размеры штрафных санкций за нарушение правил ПДД (теперь они автоматически списываются с лицевых банковских счетов нарушителей, если пошла просрочка по оплате, с дополнительной комиссией). К дополнительным расхода можно отнести и повышенный налог на профессиональный доход, введенный для самозанятых граждан России.

На сегодняшний день россияне также отмечают увеличение расценок на пользование услугами мобильной связи. Были повышены цены на проезд в межгородском транспорте, а также наземных маршрутах столицы. Внутригородские поездки по ЕКТ «Стрелка» теперь составляют 53 рубля (если расплачиваться наличными средствами) и 22-34 рубля, если пассажир расплачивается специальной картой.

Не отстают в повышении цен на проезд и поезда. Тарифы на поездки в обыкновенном вагоне и плацкарте обойдутся россиянам на 3,9% дороже. Данная индексация была запланированной и регламентируется приказом Федеральной антимонопольной службы России, принятым 21 сентября 2018 года. Все это неизбежно приведет к тому, что граждане РФ начнут в скором времени беднеть, и повышения пенсионных выплат или незначительное увеличение заработных плат избежать этой проблемы не помогут.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87