Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

7 опасных воздействий сахара на ваш организм

Вообразите, как кислота течет по вашим венам. Представили? Это очень схоже с тем, что делает сахар внутри тела. Звучит несколько страшно, но это действительно так. Белый сахар – это опасность во многих аспектах, даже в тех, о которых вы даже не догадывались.

вред сахара

Пристрастие к сахарному песку начинается вполне невинно. Сначала это ложечка в чай или кофе, овсяную кашу. А потом развивается устойчивая привычка сродни наркотической зависимости, требующая все больше и больше сладкого.

Избавиться от пагубного пристрастия сложно. Более половины населения в мире потребляют в два раза больше сахара, чем положено. Только от сахара в организм поступает 300 калорий.

Устойчивость к воздействию инсулина

При потреблении сахарного песка – не обязательно в чистом виде, концентрация глюкозы в организме неумолимо растет. Это дает толчок переработке сахара в инсулин, который помогает нормализовать гликемию. При правильном питании процесс протекает быстро. Но при злоупотреблении выявляются сбои.

Если кушать много сладкого, в организме вырабатывается очень много инсулина, что приводит к последующей резистентности – невосприимчивости клеток к гормону. В свою очередь повышается риск сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Сахар приводит к болезням сердца

Сахарный песок нарушает функциональность сердечно-сосудистой системы. Триглицеридами называют вид липидов, которые поступают в организм с жирной едой. Например, с растительным маслом. Эти же вещества имеют свойства формироваться на фоне потребления сладостей.

При употреблении простых углеводов содержание сахара в организме повышается. Поджелудочная железа начинает активно продуцировать инсулин, чтобы избавиться от глюкозы в крови. Избыточный инсулин направляет импульс в печень, сигнализирующий о помощи – печень трансформирует сахар в триглицериды.

Высокий риск онкологии

Потребляя сахар, мы получаем энергию. Но пустую, поэтому эффект длится относительно небольшое время. Сахар – это питание наших клеток, даже раковых. Есть научные доказательства, подтверждающие, что злоупотребление сахаром приводит к некоторым видам рака.

Проводимые исследования показали, что сладости ведут к онкологии молочных желез, опухолям поджелудочной железы, печени и толстой кишки.

Точный механизм возникновения рака вследствие потребления глюкозы, неизвестен. Ученые склоняются к версии, что онкология обусловлена высоким уровнем триглицеридов, нарушением гликемии, что в свою очередь воздействует на обменные процессы так, что раковые клетки начинают быстро распространяться по всему телу.

Глюкоза ускоряет деление патологических клеток в так называемом эффекте Варбурга. Его упоминали в эксперименте Отто Варбурга в 1931 году, который получил Нобелевскую премию. Суть в том, что раковые клетки процветают на фоне переизбытка глюкозы и при отсутствии кислорода.

Ожирение

Много сахара в рационе нагружает организм. Сладости – это пустые калории, несмотря на то, что дают телу энергию. В отличие от других продуктов, например, овощей и фруктов, которые изобилуют растительной клетчаткой, сахар никакой пользы не приносит.

Британские ученые провели исследование, касающиеся взаимосвязи веса и потребления сахара в детском возрасте. Было доказано, что дети, часто потребляющие газировку, страдают от ожирения и сбоев обменных процессов в 2 раза чаще, чем те, которые питаются правильно.

Сахарная зависимость

Каждый знает, что сахар ускоряет работу мозга. Но мало кому известно, что привязанность к сладкому можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. И это шокирует.

При потреблении сладкого наблюдается активность головного мозга. Он интенсивно продуцирует опиоиды и дофамин. Одновременно с этим процессом происходят нейрохимические преобразования, как при употреблении наркотических веществ.

Интересный факт! Для лечения сахарной зависимости используются такие же медикаментозные препараты, как и для терапии никотиновой.

Ранняя деменция

Питание – основа организма. Можно сказать, что продукты предстают маленькими кирпичиками, которые укрепляют тело и питают органы и системы. Небольшое количество сахара полезно для нашего мозга, но злоупотребление приводит к обратному эффекту.

Доказано, что зависимость от сладкого в несколько раз снижает нейротропный фактор головного мозга, который несет ответственность за формирование памяти и нарушается на фоне ранней стадии заболевания Альцгеймера.

Сахарный диабет

Не секрет, что сладости наравне с простыми углеводами ведут к сахарному диабету. Пожалуй, это самый известный вред от продукта. Злоупотребление ведет к инсулиновой резистентности, а постоянно высокая глюкоза чревата риском СД. Если не сократить потребление, то с развитием диабета начинаются другие проблемы:

  • чрезмерная сухость кожи;
  • нарушение работы почек;
  • заболевания ССС;
  • ослабление зрения.

Самая большая проблема в том, что к сахару многие привыкают с детского возраста. Становясь взрослым, привычка не только остается, но еще и укореняется. От нее избавиться вовсе не просто, порой, невозможно.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама