15 проверенных способов, которые помогают быстро заснуть

Мы рекомендуем использовать эти способы если вы хотите быстро заснуть. Можно использовать их отдельно, а можно и комбинировать. Но обязательно попробуйте и будете удивлены их эффективностью.

как быстро уснуть

Перед сном сеанс теплого душа

Есть еще вариант попроще – теплая ванночка для ног. Врачами рекомендовано принимать эти процедуры в течение 15 – 25 минут. Как показали результаты исследований, согревшийся перед сном человек расслабляется и засыпает гораздо быстрее. Если вы испытываете проблему с засыпанием, сделайте душевые процедуры или ванночки для ног ежевечерним моционом. И ваше тело вскоре привыкнет к этому, что положительно скажется на засыпании.

Понижение температуры в помещении

Наш мозг насыщен особыми термочувствительными клетками, которые запускают процесс засыпания. Наш организм отводит лишний градус тепла через конечности. Чтобы чувствовать себя комфортно, можно открыть форточки, балконные двери или выбрать режим кондиционера на 15 — 19°. Но здесь нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Есть люди, для которых и 20°С это уже холодно. Тут нужно ориентироваться на свои ощущения.

Надо сказать, что процедуры, о которых мы рассказали пунктом выше, помогут организму быстро перестроится, а значит, и процесс засыпания пройдет быстрее.

Грелка для ног в постели

Это нехитрое приспособление помогает расширению кровеносных сосудов нижних конечностей, благодаря чему ноги отводят тепло гораздо быстрее, а это, естественно, ускоряет процесс отхода ко сну.

Теплое питье на ночь

Это один из способов, помогающий организму перестроиться на другой температурный режим. Теплое молоко или травяной чай – это согревающее и расслабляющее средство. Самым действенным способом в борьбе с бессонницей является чашка ромашкового чая. Можно использовать отвары трав, в основе которых мелисса, фенхель, боярышник.

Кофейные напитки и чай (черный и зеленый) при приготовлении ко сну желательно не принимать. Во-первых, они бодрят, а во-вторых – обладают мочегонным эффектом. Этот эффект носит легкую форму, но вполне способен поднять вас раза два или три за ночь. Также следует отказаться и от алкогольных напитков перед сном. Алкоголь позволяет быстрее заснуть, но от этого страдает качество сна. И утром вас ожидает разбитое состояние как будто вы вообще не отдыхали.

Лекарственный препарат мелатонин

Это даже не лекарство, как многие его называют, гормон сна. При нормальном состоянии организма, мелатонин «просыпается» с наступлением темного времени суток, и подготавливает наше тело к процессу засыпания. Понижает давление, уменьшается температура тела. В здоровом организме он присутствует в необходимом количестве. Но не каждый из нас полностью здоров.

Многочисленные исследования показывают, что, принимая мелатонин, вы можете избавится от сложностей с засыпанием. Обычная доза – 2 – 3 мг. Перед отходом ко сну. Но здесь нужно учесть тот факт, что мы пока еще мало знаем о том, как влияет долгосрочный прием биодобавки на организм. Исходя из этого не нужно увлекаться употребление этого средства. Если все-же это необходимо, сходите на прием к терапевту и получите консультации.

Правильный ужин

Однако прием таблеток, это не обязательная процедура. Ферменты мелатонина присутствуют в разнообразном, доступном и безопасном продукте. Это банан, апельсины, ананасы, вишня, томаты, коровье молоко, рис и овсянка.

Исключите пользование гаджетами перед сном

Понятно, что эти советы весьма заезжены, но мы хотим повторить их вновь. Световые потоки препятствуют вырабатыванию мелатонина. А экран телевизора или любого другого устройства справляется с этим лучше всех, поскольку провоцирует снижение уровня гормона в несколько раз. Если вы не в силах перебороть себя и не можете оторваться от смартфонов, планшетов и компьютеров, найдите компромиссное решение этого вопроса. Сейчас существует множество приложений для гаджетов, которые изменяют цветовые параметры экранов.

в какой позе лучше спать

Уютное освещение – ключ к успеху

Приучите себя к уютному освещению перед сном. Свет от торшера или настольного светильника с лампой малой мощности способствует выработке гормона сна. Иными словами, процесс отхода ко сну будет постепенным и более эффективным.

Прогрессивная мышечная релаксация

Эта методика включает в себя сознательное напряжение основной группы мышц и последующий перевод их в расслабленное состояние. Упражнение поможет более эффектно и гораздо быстрее снимать внутренние напряжения и преодолеть бессонницу.

Технически это сделать не трудно. Это представляет собой медленное продвижение от нижней конечности к верхней. Сделайте глубокий вдох с одновременным напряжением пальцев ног. Затем нужно задержать дыхание почувствовать это состояние. Потом следует выдох и медленное расслабление мышц. При этом мысленно представляйте себе, как напряженное состояние вас покидает. Теперь переходите к расслаблению мышц икр, бедер ягодиц.

Постарайтесь заняться чем-нибудь нудным в течение 10 минут

Это пригодится тем, кто уже успел пересчитать всех баранов, кроликов и бабочек, но так и не заснул. Нужно покинуть постель (это важный момент, поскольку именно она ассоциируется с отдыхом), устройтесь за столом, возьмите книжку-релаксант, и попытайтесь раскрасить картинку. Можно также открыть задачник по алгебре и попробовать разобраться с заковыристым примером. Наиболее действенный способ – составление списка дел на следующий день.

Дело в том, что учеными доказано – если вы беспокоитесь по поводу невыполненной задачи, то вы плохо спите. А вот если вы составляете план на завтра, то мозг считает, что вы все контролируете и начинает успокаиваться. Ну а вам – приятных снов.

Омывание лица холодной водой

Этот способ относится к разряду экстремальных, но успокаивает и настраивает нервные клетки на отдых. Если вы погрузите лицо в емкость с прохладной жидкостью, то срабатывает рефлекс «ныряльщика». Сразу-же понижаются частоты сердечного сокращения, давления, температуры тела. Человека охватывает состояние покоя и забытья. А это, в свою очередь, помогает быстрее заснуть.

Попробуйте использовать периодичность упражнений 4 — 7 — 8

Суть этого упражнения – особый способ дыхания. Нужно сделать глубокий вдох носом (примерно 4 секунды), потом задержите дыхание секунд на 7, и постепенно выдыхайте ртом. Эти упражнения нужно выполнить в положении лежа. Это так называемый седативный метод дыхания. Он способствует упокоению нервной системы и скорейшему засыпанию.

Запах лаванды

Самый распространенный метод – подушечка в кровати, наполненная соцветиями лаванды. Она выделяет ароматы эфирного масла, которое способствует быстрому засыпанию. Многочисленные исследования показывают, что эти запахи оказывают ярко выраженные успокаивающие эффекты и могут предотвратить бессонницу и улучшить сон.

когда нужно ложиться спать

Эффект мыльного пузыря

На самом деле это просто дыхательные упражнения, которые способны успокоить организм и не напрягать мозг. По сути это глупое занятие поможет отвлечься от тревожной мысли, которая не дает вам покоя.

Не спите

Парадокс, но эти законы действительно работают. Исследования показывают, что если предложить страдающему нарушениями сна человеку не закрывать глаза, то он засыпает гораздо быстрее, чем те люди, которые не были подвергнуты данным ограничениям. Чем быстрее вы хотите заснуть, тем больше вероятность, что не заснете вообще. Так что расслабляйтесь, засыпайте и приятных сновидений.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87